Волконский, Михаил Константинович Хромой

04.04.2022

Князь Михаил Константинович Волконский по прозванию Хромой ( † 1610) — стольник, воевода и окольничий из 2-й ветви княжеского рода Волконских.

Младший сын Константина Романовича Волконского, убитого на осадном бою в Рыльске († 1560). Брат воевод Фёдора и Григория Волконских. Отец имел двух сестёр неизвестных по имени: 1-я — жена князя Ивана Козловского, 2-я — жена окольничего Андрея Петровича Клешнина, обе состояли при царице Годуновой Ирине Фёдоровне "неотступно". Дядя Евдокии Стрешневой (? см. Критика).

Биография

В 1590-х годах на службе в Сибири, где ему приписывается основание города Берёзова, где был воеводою (1594). Воевода в Тобольске (1596-1598). При Василии Шуйском стал осадным воеводой в Боровске (1610), где его после битвы при Клушине осадили войска Лжедмитрия II и Яна Сапеги. Вследствие измены воевод Якова Змеева и Афанасия Челищева, литовцы Сапеги ворвались в Пафнутьево-Боровский монастырь, где заперлись оборонявшиеся. После упорной борьбы князь Михаил Константинович доблестно погиб в монастырском соборном храме.

Семья

Жена: Евдокия, помещица Угличского уезда.

Дети:

  • Князь Волконский Лев Михайлович — стольник и воевода.
  • Княжна Татьяна Михайловна — девица (1628), совладелица с матерью и братом деревней Баранцево Козельского уезда.
  • Княжна Мария Михайловна — девица (1628), совладелица с матерью и братом деревней Баранцево Козельского уезда.

Критика

Князь М.М. Голицын в своей статье в Русском архиве, приводит сведения из неизданной родословной, что у отца Михаила Константиновича — князя Константина Романовича, кроме других детей, были две дочери, одна из них княжна Аграфена Константиновна, будто бы была замужем за князем Василием Александровичем Прозоровским, а другая, княжна Анна Константиновна — жена Лукьяна Степановича Стрешнева и что последняя была матерью царицы Евдокии Лукьяновны. Если брак княжны Аграфены Константиновны, по времени сосуществования упоминаемых лиц, вполне возможен, так как князь Константин Романович умер († 1560), а князь В.А. Прозоровский появляется на служебном поприще между (1550-1589), да кроме того известно что две сестры первого состояли при царице Ирине Фёдоровне, то есть жили во 2-й половине XVI века, то второй брак, княжны Анны Константиновны, наводит на большие сомнения, потому, что Л.С. Стрешнев умер († 1650) и следовательно если он женился на княжне Анне Константиновне, родившейся во всяком случае не позднее смерти отца (1560), то он поэтому дожил до редкой, чрезвычайной старости в то время, и если был не старше, а только ровесник жене, то значит умер 90 лет, поэтому, вероятно, что князь Михаил Константинович не является дядей царицы Евдокии Стрешневой.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: