Бригитта Харальдсдоттер

04.04.2022

Бригитта Харальдсдоттер (Биргитта; швед. Birgitta Haraldsdotter; ок. 1131 — ок. 1208) — королева-консорт Швеции, супруга короля Швеции Магнуса Хенриксена.

Биография

Бригитта Харальдсдоттер была незаконнорождённой дочерью короля Норвегии Харальда IV. Имя её матери неизвестно, но, возможно ею была Тора Гуттормсдоттир, давняя любовница ее отца и мать короля Сигурда II.

Согласно легенде её первым мужем был король Инге II Младший, но это не представляется возможным; скорее всего, её первый брак был со шведским графом Карлом Сунессоном. Она была замужем за Магнусом Хенриксеном, сыном своей мачехи Ингрид Рагнвальдсдоттир и её первого мужа Хенрика Скаделора. Её муж занимал шведский престол в 1160—1161 годах. После его смерти в 1161 году она снова вышла замуж за шведского ярла Биргера Бросу. Её дочь от этого брака, Ингегерд Биргерсдоттер, была королевой Швеции в 1200—1222 годах.

В 1174 году норвежский претендент на престол Эйстейн III Девчушка, который утверждал, что является её племянником, попросил поддержки у неё и её мужа; они оказали ему поддержку. В 1176 году норвежский претендент на престол Сверрир Сигурдссон также попросил поддержки. Сначала они его отвернули, но в 1177 году они посоветовали биркебейнерам признать Сверре своим королём и поддержали его. Сын Бригитты, Филипп, также присоединился к Сверре. Броса умер в 1202 году. В 1205 году возник конфликт между её дочерью, королевой Ингегерд, и домом Фолькунгов.

Даты рождения и смерти Бригитты точно неизвестны. После смерти второго супруга в 1202 году она удалилась в женский монастырь Рисеберга в Нерке, где умерла и была похоронена.

Дети

  • Филипп Биргерссон (ум. 1200), ярл Норвегии на службе у короля Сверрира и один из его самых преданных сторонников.
  • Кнут Биргерссон, ярл Швеции. Согласно одному из источников, Кнут был женат на дочери короля Кнута I по имени Сигрид. Он был убит в 1208 году в битве под Леной (по другим источникам в 1210 году в битве при Гестилрене).
  • Фольке Биргерссон (более известный как Фольке Ярл), ярл Швеции, убит в 1210 году в битве при Гестилрене.
  • Магнус Биргерссон
  • Ингегерд Биргерсдоттер, вышла замуж за короля Сверкера II, став матерью короля Юхана I.
  • Кристина Биргерсдоттер
  • Маргарета Биргерсдоттер

Родословная



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: