Белорусский музей в Вильно

04.04.2022

Белорусский музей в Вильно (белор. Беларускі музей у Вільні, полное название Віленскі беларускі гісторыка-этнаграфічны музей імя Івана Луцкевіча) — белорусский музей, находившийся в Вильно (ныне Вильнюс, Литва) в 1921—1945 годах вместе с Белорусским научным обществом и Белорусской гимназией.

История

Музей был основан в 1921 году и назван в честь умершего в 1919 году белорусского деятеля культуры Ивана Луцкевича.

Первоначальные экспонаты были сформированы из личной коллекции Ивана Луцкевича, который по завещанию передал их музею. Затем она много лет пополнялась. Всего в музее было пять выставочных залов, в которых демонстрировались такие коллекции: археологическая, нумизматическая (монеты, медали и ордена), старинных одежд, древнего оружия, рукописей и книг, церковных икон, картин, музыкальных инструментов, произведений из резьбы и другие. Согласно инвентаризации 1941 года музей насчитывал 13450 единиц хранения, а его библиотека — порядка 14 тысяч рукописей и старопечатных книг, среди которых, в частности, находились часть пражской Библии Франциска Скорины 1517 года, сборник законов Статут Великого княжества Литовского 1588 года, Новогрудское Евангелие XIV века, первая грамматика арабского языка Аль-Китаб, напечатанные на белорусском языке книги белорусских городов, а также другие редкие издания.

Директором музея со дня его образования и по 1939 год был брат Ивана Луцкевича — Антон, репрессированный в 1939 году и погибший в 1942 году.

Музей был ликвидирован в конце 1944 — начале 1945 годов. Сохранившиеся после окончания Второй мировой войны экспонаты были разделены совместной комиссией между Литовской ССР и Белорусской ССР. Так как членами комиссии со стороны Белоруссии были лица, не связанные с Белоруссией, то значительная часть экспонатов музея остались в Вильнюсе или были отправлены в Москву.

В 2001 году в Вильнюсе было решено возродить Белорусский музей имени Ивана Луцкевича. Для этого было создано общественное учреждение «Виленский Белорусский музей имени Ивана Луцкевича», и начался сбор новой музейной коллекции. Но только в 2010 году министр культуры Литвы Арунас Гелунас по завершении своего однодневного визита в Белоруссию пообещал лично заняться проблемой восстановления «Виленского белорусского историко-этнографического музея имени Ивана Луцкевича».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: