Ару, Карл Иванович

05.04.2022

Карл Иванович (Яанович) Ару (эст. Karl Aru; 30 мая 1902, хутор Нуки Гапсальского уезда, Эстляндской губернии ( ныне Ляэнемаа Эстония) — 28 февраля 1994, Таллин, Эстония) — советский военачальник, генерал-майор артиллерии (11.07.1945), почётный гражданин городов Нарва (1974 год) и Великие Луки (1985 год), с 1944 по 1946 год — командующий артиллерией Эстонского стрелкового корпуса.

Биография

Детство

Родился 30 марта 1902 года на хуторе Нуки Велтской волости Гапсальского уезда Эстляндской губернии, в бедной семье, которая батрачила на немецкого барона. С восьми лет стал пасти скот по найму.

В 1915 году с отличием закончил Тарваскую пятилетнюю министерскую школу, после чего переехал в Таллин и поступил в ученики к своему дяде, работавшему парикмахером. За два года сдал экстерном экзамены за курс городского училища и начал готовиться к поступлению в гимназию, но все надежды оборвала революция 1917 года.

В ноябре 1918 года, перед вступлением германских войск в Эстонию, эвакуировался в Вятскую губернию. Там некоторое время служил в отряде железнодорожников.

Служба в Красной Армии

К. Ару в первом костюме, заработанном собственными руками. Нуки, 1915 г.

В апреле 1918 года, вступив добровольцем в Красную Армию, был назначен вестовым Вятского губернского военного комиссариата. В августе в составе сформированного в Вятке отряда К. Ару выехал в район военных действий, где в составе 2-го Красноуфимского полка участвовал в общем наступлении на Екатеринбург.

В декабре того же года его, как эстонца, отозвали в распоряжение Эстляндской трудовой коммуны. Там же был направлен в состав одного из подразделений революционного полка охраны, позднее участвовал в отступательных боях под Нарвой и Тапа. В феврале 1919 года переведен в 3-й коммунистический стрелковый полк (позднее 5-й Выруский полк), в его рядах прошёл тяжёлые бои на территории Эстонии в районе Мунамяги.

30 июля 1919 года в бою за город Остров Псковской губернии Карл Ару был ранен — осколок, пробив насквозь ремень и одежду, вонзился ему в тело. После выздоровления направлен в 1-й Эстонский кавалерийский полк. Воевал на Западном фронте, участвовал в разгроме Северо-Западной армии генерала Н. Н. Юденича. В 1920 году этот полк перебрасывают на Южный фронт. В пути молодой кавалерист заболел брюшным тифом.

Выписавшись из больницы, был направлен в артдивизион 3-й Казанской стрелковой дивизии. Участвуя в боях по разгрому войск Врангеля, штурмуя Перекоп, освобождая Крым, закончил Гражданскую войну в артиллеристом.

В октябре 1925 года К. И. Ару был принят в Одесскую артиллерийскую школу, которую окончил после четырёх лет учёбы в 1929 году со званием кадрового командира. По окончании нёс службу в артиллерийской бригаде Белорусского военного округа, дислоцированной в районе Мозыря.

В 1932 году был зачислен слушателем Артиллерийской академии РККА имени Ф. Э. Дзержинского. По окончании академии Ару направили на преподавательскую работу в Горьковское зенитно-артиллерийское училище. 1 августа 1938 года капитан Ару-Каушинский был арестован по клеветническому доносу в связи с «врагами народа» (обвинялся по п.6 ст. 58 УК РСФСР), 23 сентября 1939 года был оправдан и освобождён, дело было прекращено.

Война

Начало войны застало подполковника К. Ару в Краснодарском миномётном училище, куда его направили за два месяца до её начала. В мае 1942 года был откомандирован в Уральский военный округ и назначен на должность командира 779-го артиллерийского полка 249-й Эстонской стрелковой дивизии.

В боях под Великими Луками в декабре — январе 1943 года командовал 23-м артиллерийским полком (7-й дивизии 8-го Эстонского стрелкового корпуса).

Особенно отличился подполковник Ару во время боев под городом Невелем в 1943 году. Командуя артгруппой «Ворон» в составе трех эстонских артполков, поддерживал 52-ю гвардейскую, а позже 51-ю стрелковые дивизии. Командующий артиллерией 52-й дивизии полковник Потанин высоко оценил действия группы и лично К. Ару.

В боях за город Новосокольники в январе 1943 года 23-й артиллерийский полк под командованием Ару показал высокое огневое мастерство. За это Указом Президиума Верховного Совета СССР полк был награждён орденом Суворова 2-й степени, а его командир представлен к ордену Александра Невского. Это была первая орденоносная часть в Эстонском стрелковом корпусе.

Летом 1943 года Ару был назначен командующим артиллерией 7-й Эстонской стрелковой дивизии. Позднее был начальником штаба артиллерии корпуса, а с марта 1944 года до конца войны — командующий артиллерией корпуса.

Тяжёлое испытание выпало на плечи полковника Ару, когда в июле 1944 года вся артиллерия Эстонского корпуса в количестве около 500 орудий и миномётов была привлечёна 2-й Ударной армией для прорыва вражеской обороны севернее Нарвы. Кроме того, на него возложили командование контрминомётной группой армии. В ходе подготовки операции Ару сутками находился в войсках. В штаб он вернулся лишь после того, как Нарва была освобождёна. Спустя 30 лет он станет Почётным гражданином города Нарвы.

Несомненно, наиболее ответственный момент в жизни Карла Ивановича связан и с боями за освобождение родной Эстонии. О его качествах артиллерийского начальника говорит хотя бы то, что все артполки Эстонского корпуса (23-й, 779-й и 85-й корпусной) стали орденоносными.

Окончание войны застало полковника Ару в Курляндии, где он командовал огневым ударом по сосредоточению вражеских частей. В огневом налёте от корпуса участвовало свыше 500 орудий и миномётов, выпустивших 17 тысяч снарядов и мин.

11 июля 1945 года начальнику артиллерии корпуса К. И. Ару было присвоено звание генерал-майора артиллерии.

Послевоенная служба

После окончания войны продолжал командовать артиллерией 8-го Эстонского стрелкового корпуса, в 1946 году был назначен на должность заместителя командующего артиллерией армии.

В апреле 1948 года направлен на учёбу в Военную академию Генерального штаба в Москве, а после её окончания был оставлен старшим преподавателем. В этот период в академии осуществлялся переход на программу обучения мирного времени, начиналось расширение академии.

В Академии Генштаба генерал-майор артиллерии К. Ару проработал до 1961 года, затем уволился в запас.

В Таллине

Находясь на заслуженном отдыхе, К. И. Ару активно занимался общественной деятельностью. За эти годы он занимал многие должности, в том числе:

  • С 1961 года — председатель Таллинской секции советского комитета ветеранов войны.
  • Председатель объединения ветеранов Гражданской войны и революции (по республике).
  • Начальник штаба похода «Знай свою Родину».
  • Член Центрального Комитета ДОСААФ ЭССР.

Некоторое время возглавлял комиссию по истории Великой Отечественной войны Института истории партии при Компартии Эстонии. В соавторстве с полковником Фёдором Паульманом в 1984 году написал биографическую книгу «Наш генерал», посвящённую бывшему командиру корпуса генерал-лейтенанту Л. А. Пэрну.

К. И. Ару написал воспоминания о военной службе «С родной артиллерией» (на эстонском языке книга была издана в 1967 году и на русском языке в 1977 году). В 1990-е гг. стал одним из героев эстонского документального фильма «Ветераны помнят», который был снят Е. М. Ульяновым.

Награды и почетные звания

  • Орден Ленина
  • 4 ордена Красного Знамени
  • Орден Александра Невского
  • 2 ордена Отечественной войны I-й степени
  • Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»
  • Медаль «За боевые заслуги»
  • Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Другие 8 медалей.
    • Почётный гражданин города Великие Луки

Сочинения

  • Карл Ару. С родной артиллерией. «Ээсти Раамат», 1977.
  • Карл Ару, Фёдор Паульман. Наш генерал. «Ээсти Раамат», Таллин, 1984.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: