Таэваскоя

09.04.2022

Таэваскоя, на выруском наречии Тайваскуа (эст. Taevaskoja, выруск. Taivaskua) — деревня в волости Пылва уезда Пылвамаа, Эстония.

География

Расположена в 4 километрах к северу от уездного центра — города Пылва. Высота над уровнем моря — 91 метр.

В границах деревни в заповедной зоне долины реки Ахья находятся Большая и Малая Таэваскода — в настоящее время один из самых посещаемых туристических объектов в Южной Эстонии, а также гидроэлектростанция Саэсааре.

Население

По данным переписи населения 2011 года, число жителей деревни составило 89 человек, 88 из них (98,9%) — эстонцы.

Численность населения деревни Таэваскоя:

История

Деревня получила название по названию расположенных в её границах песчаниковых обнажений Таэваскода. Поселение Таэваскоя возникло в 1930-х годах вслед за созданием железной дороги Тарту—Печоры, строительство которой завершилось в 1931 году.

Этот участок земли был ранее заселён хаотично расположенными хуторами. До Первой мировой войны в этом районе построили 14 зданий, в основном — дачи и дома, в которых можно было предложить размещение для летних отдыхающих. Также было построено нынешнее центральное здание деревни. До Второй мировой войны в Таэваскоя работали 3 магазина и пекарня, а в летний период раз в неделю организовывали рынок.

Одновременно со строительством железной дороги проложили шоссе, которое соединило природный заповедник и железнодорожную станцию Таэваскоя с шоссе Тарту—Пылва.

В 1930—1940-х годах административно деревня оставалась в границах Тартумаа и Вырумаа.

В 1935 году правительство Первой Эстонской Республики причислило Таэваскоя к объектам охраны здоровья.

После Второй мировой войны дома реквизировали и использовали для различных целей: в качестве библиотеки, детского санатория, начальной школы, квартир, отделения связи.

С 1950 года поселение вошло в состав Пыльваского района. В 1977 году поселение Таэваскоя объединили с деревней Саэсааре в деревню Таэваскоя. С 1991 года деревня входит в состав волости Пылва уезда Пылвамаа.

В 1947–1993 годах здесь находился детский санаторий «Таэваскоя», являвшийся крупнейшим работодателем в деревне (50 работников) и центром культурного развития. Основательницей и главным врачом санатория с 1945 по 1993 год была заслуженный врач Эстонской ССР Елена Борисовна Петропавловская (1921—1993). В начальной школе Таэваскоя учились как местные дети, так и с 1969 года дети, жившие в санатории. С 1947 года для детей, находящихся на лечении в туберкулёзном санатории, в нём работала отдельная 8-классная школа. После выхода Эстонии из состава Советского Союза жизнь в деревне почти замерла. Детский санаторий закрыли, службу обслуживания электросетей, ранее обеспечивавшая работой 30 человек, перевели в Пылва. Число туристов упало до очень низкого уровня. Магазин закрыли. Работала только школа с пятью учениками и почтовое отделение.

В деревне находится «Крестовое дерево Таэваскоя». Согласно эстонским поверьям крестовым деревом называется древнее дерево, на коре которого вырезан крест в память об умершем человеке. Чаще всего это бывает сосна. Множество рядом расположенных крестовых деревьев называется крестовым лесом.

Инфраструктура

Через деревню проходит железнодорожная линия Тарту—Койдула, возле деревни находится железнодорожная остановка «Taevaskoja». Дорога Канарику—Кийдярве соединяет деревню Таэваскоя с шоссе Пылва—Реола.

Управление деревней

В 2002 году жителями деревни основано некоммерческое объединение Таэваскоя (MTÜ Taevaskoja). Оно представляет интересы жителей деревни, инициирует проекты, улучшающие жилую среду и общественную деятельность, организует общие мероприятия жителей деревни, участие представителей деревни в волостных мероприятиях, управляет общественным имуществом, в том числе павильоном ожидания на железной дороге, находящейся в центре деревни пожарной частью, а также библиотекой и расположенным в одном с ней доме центральным залом деревни. Создание некоммерческого объединения активизировало участие населения в решении социально-экономических проблем деревни.

С 2006 года старостой деревни является Ахти Блейве (Ahti Bleive).

Известные личности

На землях нынешней деревни Таэваскоя, на хуторе Лутсу (в те времена — волость Койола в уезде Вырумаа) родился и жил эстонский военный историк, кавалер Креста Свободы Оскар Курвиц.

В Таэваскоя находился летний домик, принадлежавший члену-корреспонденту Эстонской академии наук, председателю Эстонского общества естествоиспытателей, профессору Хансу Трассу.

Программа защиты эстонской архитектуры 20-ого столетия

По инициативе Министерства культуры Эстонии, Департамента охраны памятников старины, Эстонской академии художеств и Музея архитектуры Эстонии в период с 2008 по 2013 год в рамках «Программы защиты эстонской архитектуры 20-ого столетия» была составлена база данных самых ценных архитектурных произведений Эстонии XX века. В ней содержится информация о зданиях и сооружениях, построенных в 1870—1991 годы, которые предложено рассматривать как часть архитектурного наследия Эстонии и исходя из этого или охранять на государственном уровне, или взять на учёт. В этой базе данных есть объекты, расположенные в деревне Таэваскоя:

— детская санаторная школа Таэваскоя, 1936 год, архитекторы Аугуст Вольберг, Эдгар Вельбри, не используется, состояние удовлетворительное;

— дом отдыха, улица Таэваскоя 32, 1978 год, используется, состояние хорошее;

— павильон ожидания на железной дороге, 1940-е годы, типовой проект, используется, состояние удовлетворительное.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: