Саркопотериум колючий

12.04.2022

Саркопотериум колючий (лат. Sarcopoterium spinosum) — единственный вид рода карликовых кустарников Sarcopoterium семейства Розовые. Колючее полупустынное растение, распространённое в Средиземноморье в зонах, относящихся к Ирано-Туранской и Средиземноморской областям.

Систематика

Род Sarcopoterium выделен в 1846 году в журнале Annales des Sciences Naturelles французским ботаником Эдуардом Шпахом. Это было сделано в рамках пересмотра видов, составляющих род Poterium, включённый в ботаническую систематику Карлом Линнеем. Шпах выделил в новый род единственный вид — Sarcopoterium spinosum (ранее Poterium spinosum).

Род входит в семейство Розовые (Rosaceae).

Описание

Колючий карликовый кустарник высотой от 30 до 60 см. Многочисленные ветви оканчиваются безлистыми вилообразными шипами. Побеги густо опушённые, лист сложный, состоящий из 9—15 маленьких яйцевидных листочков, покрытых волосками. Соцветия — розовые или бледные сферические или вытянутые псевданции до 3 см в диаметре; верхние цветы женские, нижние мужские. От 10 до 30 тычинок, гипантий трубчатый, бочковидный. Чашечка открытая, звездообразная, осыпающаяся. Плоды сферические, очень лёгкие, расположенные близко к стеблю.

Размножение как половое, так и вегетативное, что способствует выживанию и процветанию рода. В ряде мест обитания, в особенности бедных питательными веществами и такими минералами как фосфор, превращается в доминантное растение, иногда полностью вытесняя всю остальную растительность.

Ареал

Редкий для семейства Розовые ксерофит. Саркопотериум колючий встречается в разных климатических зонах полупустынных и засушливых регионов Ирано-Туранской и Средиземноморской областей Средиземноморья. Растёт на почвах, образующихся на разнообразных породах, включая мел, твёрдый известняк и песчаник, на высотах от близких к уровню моря до 1300 м над уровнем моря. Среди почв — терра роса, рендзины и другие. Часто распространяется на заброшенные сельскохозяйственные земли, где борется за воду с травянистыми растениями, но обычно не на регулярно возделываемые.

Ареал Sarcopoterium spinosum включает Ближний Восток (от Турции на юг до Иордании и Израиля, европейские страны Восточного Средиземноморья (на запад до Мальты и Италии), а также в ряде стран Магриба (Ливия, Тунис).

Использование человеком

Весь кустарник или его отдельные части используются как горючий материал, для устройства живых изгородей или овечьих загонов, для изготовления мётел и набивки матрасов.

Уже Диоскорид рекомендовал питьё из листьев сакропотериума как средство от дизентерии и боли в ушах. В Мишне это растение упоминается как противовоспалительное средство. В традиционной арабской медицине настойка из листьев кустарника используется как успокоительное и для лечения глаз, отвары из корней применяются в народной медицине против диабета и почечнокаменной болезни, зубной и головной боли, для болеутоляющих компрессов.

Современные исследования показали наличие инсулиноподобного эффекта на метаболические пути. По всей видимости, основным биоактивным компонентом экстрактов саркопотериума является торментиновая кислота, обладающая сахаропонижающим эффектом; в экстрактах выявлены также урсоловая кислота и Бета-Ситостерин.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: