Хази Аккускаров

12.04.2022

Хази Аккускаров (башк. Хажи Аҡҡусҡаров (?—?) — один из предводителей Башкирских восстаний в 1704—1711 годах. Был провозглашён башкирским ханом.

Биография

Хази Аккускаров происходил из башкир Юрматынской волости Ногайской дороги.

Летом 1706 года вместе с Алдаром Исянгильдиным организовал посольство башкир во главе с Муратом Султаном в Крымское ханство и Османскую империю для проведения переговоров о вооружённой поддержке повстанцев.

В феврале 1709 года в Юрматынской волости башкиры собрались на йыйын, где они присягнули на Коране хану Хази и поклялись продолжить борьбу. А.-З. Валиди уточняет, что йыйын проходил на реке Сиказя, впадающей в Зиган, на традиционном месте народных съездов, получившем название «мечеть Хази».

В 1708 году восставшие башкиры под предводительством Алдара Исекеева вместе с Хази Аккускаровым сражались против армии воеводы князя П. И. Хованского в Казанском уезде. Вот что об этом рассказал на допросе в феврале 1708 года пленённый участник восстания Буляк Акбулатов:

«…И положили Салтан-Хазя з башкирцы, чтоб им ворам башкирцам и Казанского уезда татаром руских людей всех прирубить, и всех уездов иноверцев возмутить и к воровству своему соединить и иттить под Казань всеми людьми. И взяв де Казань, тому вору Салтану-Хазю быть в Казани…»

Дальнейшая судьба Хази Аккускарова неизвестна.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: