Святой Пётр (гукор)

14.04.2022

«Святой Пётр» — парусный гукор Сибирской флотилии Российской империи, участник Второй камчатской экспедиции.

Описание судна

«Святой Пётр» представлял собой парусный деревянный гукор. Длина судна составляла 10,7 метра, ширина, по сведениям из различных источников, — от 3,65 до 3,7 метра, а осадка — от 1,6 до 1,7 метра.

История службы

Гукор «Святой Пётр» был построен участниками Второй камчатской экспедиции на острове Беринга из разбившегося одноимённого пакетбота. Строительством руководил Савва Стародубцев. Судно было спущено в начале августа 1742 года, и с 14 по 27 августа пережившие зимовку участники экспедиции перешли на нём в Петропавловский порт.

Летом 1743 года гукор был переведён в Охотск и использовался в качестве транспортного судна для доставки грузов в порты Охотского моря.

В октябре 1753 года по пути из Охотска на Камчатку находился в составе отряда лейтенанта В. А. Хметевского. 12 октября шквальным ветром судно было выброшено на берег между устьями рек Воровская и Компаковская. Во время кораблекрушения погибло 12 членов экипажа. Впоследствии гукор был снят с берега, отремонтирован, введён в строй и продолжил использоваться в качестве грузового судна Сибирской флотилии.

В 1755 году, по пути из Ямска в Охотск, сильным противным ветром «Святой Пётр» был отнесен к берегам Камчатки, после чего выброшен на берег и разбит в районе устья реки Воровская.

Командиры судна

Командирами гукора «Святой Пётр» в разное время служили:

  • С. Л. Ваксель (1742—1743 годы);
  • штурман Г. Иванов (1753 год);
  • штурман Г. Пушкарёв (1755 год).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: