Олдвич

17.04.2022

Олдвич (англ. Aldwych [ˈɔːldwɪtʃ]) — небольшая улица в центре Лондона, в округе Вестминстер. В 1211 году было записано как Aldewich.

Ближайшее метро — станция Олдвич.

Описание

Начинается на Стренде и заканчивается на Стренде, огибает с севера Буш-хаус, который своей южной стороной выходит на Стренд. В средней части, с севера с ней соединяется улица Кингсвэй. Длина улицы составляет 1 км.

История

Отель Уолдорф Хилтон на Олдвич

В VII веке англо-саксонский торговый центр (англ. Lundenwic) был открыт, примерно, в миле к западу от Лондиниума, примерно на месте улицы Олдич. Вероятно, здесь, в устье реки Флит, швартовался флот, торговые суда и рыбацкие лодки. Подтверждается это археологическими исследованиями данного места, которые проводились в начале строительных работ на улице.

Альфред Великий построил укрепления в Лондоне, в конце IX века, и старое место Лондиниума стало называться Ландербёрн (англ. Lundenburh), а Ланденвик переименован в Иелдвик (англ. Ealdwic, означает «старый рынок»). В 1211 году название записывалось как Aldewich.

В 1888 году улица была перестроена и сокращена.

Современная улица Олдвич появилась в начале двадцатого века. Тогда же были построены такие здания как Дом Австралии (1912—1913 годы) и Буш-хаус (1925). В 1905 году напротив церкви Святого Клемента (восточная часть улицы Олдвич) был установлен памятник премьер-министру Уильяму Гладстоуну.

Происхождение названия

Своё название улица получила от древнеанглийских слов eald и wic, означающих «старое поселение».

Примечательные здания и сооружения

На этой короткой улице расположены следующие здания:

  • Отель Уолдорф Хилтон
  • Дом Индии
  • Дом Австралии
  • Театр Олдвич
  • Театр Новелло
  • Буш-хаус — штаб-квартира всемирной службы новостей BBC
  • Центриум (англ. Centrium), бывший Дом телевидения
  • Здания Лондонской школы экономики и политических наук: Connaught House, Columbia House, Aldwych House, and Clement House.

Транспорт

Ближайшее метро — станция Олдвич, англ. Aldwych tube station.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: