Ладюрнер, Адольф Игнатьевич

18.04.2022

Адольф Игнатьевич Ладюрнер (Ладурнер, Ладурне, Ладюрне; фр. Wilhelm-Adolf Ladurner; 1799—1855) — живописец-баталист.

Биография

Адольф Ладюрнер родился в семье композитора и пианиста Игнация Ладюрнера, уроженца Тироля. Учился живописи у Ораса Верне, и затем жил и работал в Париже, создавая работы в области батальной живописи (парады, сцены военных действий). Выставлял дважды свои произведения в Салоне (в 1824 картину «Битва при Матаро» и в 1827 — «Главный штаб королевских улан»).

В 1830 году переселился в Санкт-Петербург, где вскоре приобрёл благосклонность императора Николая I и написал для него изображения военных парадов, разводов, лагерных сцен, форм обмундирования различных частей русского войска и т. п.

В 1836 Императорская академия художеств, за несколько представленных ей работ этого художника, признала его академиком, а в 1840 возвела в звание профессора. Многочисленные произведения Ладюрнера были рассеяны, главным образом, в императорских дворцах; из них, наиболее сложное и любопытное — «Торжественное освящение Александровской колонны на Дворцовой площади в Петербурге 30 августа 1834 года» (находится в Русском музее).

Скончался в Санкт-Петербурге 2 (14) июня 1855 «от параличного изнеможения спинного мозга». Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище (уч. 4, гранитная стела на постаменте, надгробие разрушено).

Галерея

  • Император Николай I и императрица Александра Федоровна на приёме

  • Император Николай I на балу

  • Гербовый зал Зимнего дворца

  • Расквартирование солдат в деревне

  • Парад французской гвардии в присутствии короля Карла Х



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: