Капшагай

18.04.2022

Капшагай (каз. Қапшағай,; ранее Капчагай) — город, административный центр Алматинской области Казахстана (с середины 2022 года).

В городе расположены пляжи на берегу водохранилища и крупнейшая (из двух) в республике игорная зона.

Этимология названия

На казахском языке название «Капшагай» означает «узкое ущелье» или «сжатая земля».

Новое название города - Конаев - предложено в честь советского политика Динмухамеда Кунаева, руководившего Казахской ССР в 1960—1986 гг.

География

Расположен на берегу Капчагайского водохранилища, на реке Или близ пересечения её железной дорогой, в 56 км к северу от Алма-Аты.

История

История развития и возникновения города связана с началом строительства Капчагайской ГЭС для экономического развития территории КазССР. На месте строительства водохранилища изначально был расположен посёлок Илийск, более 5 000 человек были переселены в новый посёлок Новоилийск, посёлок Жетыген и во вновь образованный рыболовецкий колхоз, ныне село Арна. 29 сентября 1969 года в 4 часа 15 минут местного времени была перекрыта река Или. 26 декабря этого же года начался первый этап заполнения водохранилища. Весной 1970 года посёлок Илийск ушёл на дно водохранилища. 9 июля 1970 года Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР посёлок Новоилийск Илийского района Алматинской области был отнесён к категории городов областного подчинения, и ему было присвоено название Капчагай.

За годы советской власти в городе и его окрестностях создана промышленная инфраструктура, вступили в строй заводы: фарфоровый, железобетонных конструкций, высокоточных приборов; элеватор, хлебо-, маслозаводы, рыбообрабатывающий комплекс.

В конце 1980-х годов в городе дислоцировался 751-й отдельный инженерно-сапёрный батальон 17-го армейского корпуса ВС Союза ССР.

С распадом Союза ССР государственные заводы и предприятия были проданы государством по программе приватизации в частные руки и впоследствии прекратили существование.

В 1998 году в подчинение городской администрации (акимата) вошли сёла Заречное и Шенгельды вместе с сельскими округами.

С середины 2000-х годов берега Капчагайского водохранилища, являющиеся водоохраной зоной, начали активно застраиваться под частные мини-мотели и кафе, бесплатных общественных пляжей для отдыха практически не осталось. Из-за застройки прибрежной водоохраной зоны происходит загрязнение вод водохранилища канализационными отходами.

В 2007 году принят закон «Об игорном бизнесе», по которому казино и залы игровых автоматов подлежат размещению в Алматинской области на побережье Капшагайского водохранилища и в Щучинском районе Акмолинской области.

16 марта 2022 года Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что поддерживает переименование Капшагая в Кунаев, «если народ этого хочет». Также предложил сделать его новым центром Алматинской области, от которой отделится новая Жетысуская область с центром в Талдыкоргане.

Административное деление

  • город Капшагай
  • Заречный сельский округ
  • Шенгельдинский сельский округ
  • Население

    Инфраструктура

    В городе находятся Капчагайская ГЭС, промышленные предприятия: «Капчагайский фарфор», «Мостострой-Капчагай», ТОО «Рыбпром», TOO «ACRYLATE», ТОО «Polimermetall-T», TOO «Zhersu Metal», TOO «Knauf Gips», ТОО «Аян» в том числе несколько совместных предприятий.

    Сферу развлечений представляют казахстанско-итальянский комплекс «Капчагайский аквапарк» и игорная зона «Капчагай».

    Транспорт

    Поезда, которые проходят через город Капшагай:

    Главы

  • Койшыманов Акан Жулайулы (1976—1980)
  • Абдрасылов Фарид Амирсарулы (1980—1984)
  • Курмашев Куаныш (1984—1987)
  • Хворов Юрий Павлович (1992—1998)
  • Зеленский Сергей Михайлович (1998—2008)
  • Таубаев Наурызбай Асанбайулы (2008—2014)
  • Кикимов Сатжан Манасулы (2014—2016)
  • Кайнарбеков Талгат Канатулы (2016—2020)
  • Куматаев Нурлан Орынбасарулы (с 2020 — по настоящее время)
  • Интересные факты

    В конце первой половины 1980-х годов было начато строительство крупного завода «Робот», который должен был производить высокоточное оборудование. Но в перестройку в связи с политикой новых властей республики, лозунгом которых стала экономия, возведение почти построенного завода было приостановлено.

    День города отмечается 10 сентября.



    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: