Нисбетт, Ричард

20.04.2022

Ричард Нисбетт (англ. Richard E. Nisbett, род. 1941) — американский психолог. Профессор социальной психологии Мичиганского университета (Энн-Арбор) . Научные интересы лежат в области социальной когниции, культуры, теории социальных классов и вопросов старения.

Ранние годы

Защитил диссертацию в Колумбийском университете под руководством Стэнли Шехтера.

Научные достижения

Наиболее значительной работой Нисбетта является статья «Telling more than we can know: Verbal reports on mental processes» (1977) в соавторстве с Т. Уилсоном. В статье впервые последовательно изложены аргументы, полученные эмпирическим путём, показывающие, что многие мыслительные процессы, отвечающие за преференции и эмоции, недоступны для сознания индивида. Авторы статьи утверждают, что путём самоанализа индивид может понять лишь «что он думает о том, как он думает», но не то, как он мыслит в действительности. Не все когнитивные психологи согласны с этим утверждением. В частности, альтернативное мнение высказали К. Андерс Эрикссон и Герберт Саймон.

В своей книге The Geography of Thought (2003) Нисбетт анализирует различия в процессах мышления различных народов. В частности, он утверждает, что жители западных стран и азиаты мыслили по-разному на протяжении тысячелетий, причём эти различия могут быть определены научными методами.

В книге «Intelligence and How to Get It: Why Schools and Cultures Count» (2010) Нисбетт утверждает, что факторы окружающей среды и школа важнее для развития интеллекта, чем генетические факторы. Книга получила многочисленные положительные отзывы как в прессе, так и в научной среде. Так психолог Дэниел Ошерсон из Пенсильванского университета писал, что «книга содержит значимый анализ факторов, определяющих уровень развития интеллекта». С другой стороны, были высказаны и критические замечания относительно того, что автор уделил недостаточно внимания генетическим факторам, определяющим как индивидуальные, так и групповые различия в развитии интеллекта.

Совместно с известным социальным психологом Эдвардом Джонсом ввел понятие феномена «участник-наблюдатель», заключающегося в различии объяснений происходящего со стороны участников или наблюдателей некоторого события.

Семья

Книги и статьи

  • Nisbett, R. and T. Wilson (1977). «Telling more than we can know: Verbal reports on mental processes.» Psychological Review 84(3): 231—259.
  • Culture of Honor: The Psychology of Violence in the South (Westview Press, 1996)
  • The Geography of Thought: How Asians and Westerners Think Differently… And Why (Free Press, 2003)
  • Intelligence and How to Get It: Why Schools and Cultures Count (Norton, 2009)
  • Mindware: Tools for Smart Thinking (FSG, 2015)
На русском
  • Ричард Нейсбит. География мысли: Чем и почему мышление Востока отличается от мышления Запада = The Geography of Thought: How Asians and Westerners Think Differently… And Why / пер. с англ. Н. Парфёновой. — М.: Астрель, 2011. — ISBN 978-5-271-39427-0.
  • Ричард Нисбетт. Что такое интеллект и как его развивать. Роль образования и традиций = Intelligence and How to Get It: Why Schools and Cultures Count. — М.: Альпина нон-фикшн, 2016. — (344). — ISBN 978-5-91671-574-3.
  • Ричард Нисбетт. Мозгоускорители: Как научиться эффективно мыслить, используя приёмы из разных наук = Mindware: Tools For Smart Thinking. — М.: Альпина Паблишер, 2017. — 320 с. — ISBN 978-5-9614-5745-2.

Награды

  • Премия имени Дональда Кэмпбелла за выдающиеся исследования в социальной психологии (Общество исследований личной и социальной психологии), 1982.
  • Премия АПА за выдающийся вклад в психологию, Американская психологическая ассоциация (APA), 1991.
  • Членство в Американской академии наук и искусств, 1992.
  • Премия Общества экспериментальной социальной психологии, 1995
  • Премия Американского психологического общества (APS) за выдающиеся научные достижения (William James Fellow Award), 1996.
  • Избран в Национальную академию наук США, 2002
  • Премия Oswald-Külpe университета Вюрцбурга, Германия, 2007


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: