Олдридж, Айра Фредерик

21.04.2022

Айра Фредерик Олдридж (англ. Ira Frederick Aldridge; 24 июля 1807 — 7 августа 1867) — американский актёр-трагик.

Биография

Родился свободным в семье проповедника в Нью-Йорке, (США). В начале 20-х гг. XIX века дебютировал в небольшом негритянском театре «Африканская труппа» (Нью-Йорк) в роли Ролли («Пизарро» Р. Шеридана); сыграл роли Ромео и Гамлета («Ромео и Джульетта» и «Гамлет» У. Шекспира). Вскоре театр был разгромлен расистами, и Олдридж выехал в Англию, где выступал с Эдмундом Кином во время его гастролей. Учился в университете в Глазго. В 1826 году выступил в небольшом лондонском театре «Роялти» в ролях Отелло и Аарона («Отелло» и «Тит Андроник» У. Шекспира). В 1831 году он успешно играл в Дублине, южной Ирландии, Бати и Эдинбурге. Работал в театрах «Ковент-Гарден», «Лицеум» и др. Преследования расистов вынудили Айру Олдриджа в 1830-х гг. выехать из Англии.

Лишённый возможности выступать в США, в 1850-х гг. совершил длительную гастрольную поездку по странам континентальной Европы. В 1852 году с успехами выступал в Германии перед герцогиней Сакс-Кобург-Готской и прусским королём Фридрихом-Вильгельмом IV и в Будапеште.

В Российской империи

В 1858 году Олдридж гастролировал в Сербии и в Российской империи, где он познакомился с Фёдором Толстым, Михаилом Щепкиным и Тарасом Шевченко.

Находился в Российской империи с 1858 года (за исключением 1860 и 1863), участвуя в постановках шекспировских трагедий «Отелло» и «Король Лир» в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Одессе и Киеве. По словам театроведа С. Дурылина, «Олдридж начал свой великий шекспировский поход по России, продолжавшийся девять лет». Хотя во время гастролей зимой 1858/59 гг. его личный успех был в значительной степени снижен тем, что сопровождавшая его немецкая драматическая труппа играла на немецком языке, петербургские студенты в знак восхищения его актерским талантом впряглись в его карету и провезли ее по улицам столицы. Во время пребывания в Петербурге Олдридж познакомился и подружился с недавно вернувшимся из ссылки Т. Г. Шевченко, который написал его портрет. По воспоминаниям художницы Е. Ф. Юнге, во время создания этого портрета «несколько минут был слышен только скрип карандаша о бумагу, но разве мог Олдридж усидеть на месте? Он начинал шевелиться, мы кричали ему, чтобы он сидел смирно. Он делал гримасы. Мы не могли удержаться от смеха. Шевченко сердито прекращал работу. Олдридж делал испуганное лицо и снова сидел некоторое время неподвижно. „Можно петь?“ — спрашивал он вдруг. „А ну его, пусть себе поет!“. Начиналась трогательная, заунывная негритянская мелодия, (которая) постепенно переходила в более живой темп и кончалась отчаянным джигом, отплясываемым Олдриджем посреди мастерской. Вслед за этим он представлял нам целые комические бытовые сцены… Тарас Григорьевич увлекался его веселостью и пел ему малорусские песни». Покидая Россию, Олдридж увез с собой портрет Тараса Шевченко работы М. О. Микешина. Во время последующих гастролей Олдридж трижды посещал Украину, но Шевченко уже не было в живых.

После Гражданской войны в США актёр хотел вернуться на родину, однако этому помешала внезапная смерть в 1867 году в Польше, по дороге на гастроли в Санкт-Петербург.

Похоронен на Старом евангелическом кладбище в Лодзи.

Оценка творчества

Айра Олдридж — один из наиболее выдающийся интерпретаторов Шекспира (роли Макбета, короля Лира, Ричарда III и др.). Он был первым американским актёром, завоевавшим всемирную славу исполнением шекспировских ролей. Актёр глубоко раскрывал в своём творчестве гуманистический смысл его трагедий. В Отелло, по мнению многих, наилучшей роли Олдриджа, он показывал внутреннюю эволюцию своего героя; спокойствие, пластичность, мягкость сменялась в его игре бурной, неукротимой эмоциональностью; этот образ олицетворял собой негритянский народ, отстаивавший своё человеческое достоинство. Олдридж владел исключительной способностью перевоплощения (при этом он использовал сложный грим, что изменяло цвет его кожи). Пламенный темперамент и живая эмоциональность сочетались у Олдриджа с точным самоконтролем исполнения.

Считается, что Олдридж выступил моделью для картины Пленный раб английского художника Джона Симпсона.

Курьёзы

Айра Олдридж обладал бешеным темпераментом. Его коронной ролью был Отелло. В финальной сцене он так «накалялся», что изо рта у него шла пена, а глаза наливались кровью. Исполнительницы роли Дездемоны панически боялись играть с ним.

Известный театрал А. А. Стахович однажды зашёл за кулисы и спросил Олдриджа, как прошли его гастроли в Москве с Л. П. Никулиной-Косицкой — Дездемоной. Олдридж ответил, что она очень нервничала, и добавил:

Все эти слухи сильно преувеличены. Я сыграл Отелло более трехсот раз. За это время задушил всего трех актрис, зарезал, кажется, одну. Согласитесь, что процент небольшой. Не из чего было так волноваться вашей московской Дездемоне.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: