Борисовское (Большесельский район)

22.04.2022

Борисовское — деревня, административный центр Благовещенского сельского поселения Большесельского района Ярославской области.

Население

По данным статистического сборника «Сельские населенные пункты Ярославской области на 1 января 2007 года», в деревне Борисовское проживает 520 человек. По топокарте 1975 года в деревне проживало 25 человек.

География

Деревня стоит на северном правом берегу реки Черёмухи, в её верхнем течении. Окрестности деревни пересекают многочисленные мелиоративные канавы. Деревня стоит на расстоянии около 1,5 км на юго-запад от села Благовещенье, стоящего на одной из таких канав. Выше Борисовского по течению, к юго-востоку стоит деревня Головково. На противоположном берегу реки, напротив Борисовского и Головково, в 1 км к юго-востоку стоит деревня Кузьминское. Через Кузьминское и Головково проходит дорога, связывающая Благовещенье с районным центром Большое Село. На расстоянии около 1 км к северу от Борисовского стоит деревня Пуслищево.

Архитектура

В Борисовском сохранился (в руинах) уникальный для Верхневолжья памятник усадебного барокко — каменный дом дворян Кладищевых (середина XVIII века).

История

Село Борисовское указано на плане Генерального межевания Борисоглебского уезда 1792 года. В 1825 году Борисоглебский уезд был объединён с Романовским уездом. По сведениям 1859 года село относилось к Романово-Борисоглебскому уезду.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: