Брейтовская Советская Волостная Республика

24.04.2022

Брейтовская Советская Волостная Республика — русское государство, существующее на территории Брейтовской волости Мологского уезда Ярославской губернии с осени 1917 по лето 1918 г. Столицей стало село Брейтово.

История

Создание

После Великой Октябрьской Социалистической Революции в Брейтово с фронтов I Мировой Войны стали возвращаться солдаты. Они были вдохновлены идеями РСДРП(б). Вернувшись в родные края, они вместе с местными жителями в ноябре 1917 года создали свою республику, воспользовавшись неурядицей в местной волостной власти. Пользуясь поддержкой простого народа, Советская власть в этом же месяце распространилась на всю волость. Таким образом на Ярославщине появилась первая большевицкая ячейка. В Мологе, в центре уезда, занимались подготовкой выборов в учредительное собрание, и всю полноту власти сложили на плечи комитета спасения Родины, которое подчинялись Временному правительству. Однако о том что уже 25 октября 1917 года в Петрограде власть взяли большевики, и временное правительство низложено никто ни в волости, ни в уезде не знал.

Тем временем в Брейтове в помещении кредитного товарищества по инициативе большевиков прошло волостное собрание, в котором участвовали свыше ста представителей из сел и деревень Брейтовской и соседних волостей. На собрании утвердили орган новой власти — военно-революционный комитет — ревком, членами которого стали Федор Родин из деревни Тимонино, Михаил Маслов-Варсягин из деревни Заручье, Андрей Чучелов из села Черкасова и Михаил Меднов из Брейтова.

6 января 1918 года 170 депутатов, прибывших в Брейтово на очередное волостное собрание, утвердили новый выборный орган власти — Совет Народных Комиссаров. Их выбирали тайным голосованием. Председателем Брейтовского совнаркома был избран Михаил Маслов-Варсягин.

Советская власть дошла до Мологи, и комиссары узнали о создании советской республики. Они доложили об этом Ленину, который лично это одобрил. 29 января 1918 года состоялась встреча Ленина с Масловым-Варсягиным. После той встречи Ленин передал Брейтову 5000 рублей денег, пишущую машинку и два мешка политической литературы.

Упразднение

Республика была упразднена в июле 1918 г., после принятия конституции РСФСР и установлением советской власти в Мологском уезде. Таким образом, Брейтовская волость стала частью Мологского района.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: