Хутор Ракси

27.04.2022

Хутор Ракси (фин. Myllyoja) — микрорайон Всеволожска, находится в северо-восточной части города.

Геологические особенности

Расположен у подошвы юго-восточного выступа Румболовско-Кяселевской островной, холмисто-камовой возвышенности.

Географическое положение

Находится в северо-восточной части города на территории, ограниченной с запада микрорайонами Отрада и Мельничный Ручей, а с севера, востока и юго-востока — границей Всеволожска. По западной границе микрорайона протекает Мельничный ручей, правый приток Лубьи.

Высота центра микрорайона — 27 м.

История

Отдельные хутора вдоль Мельничного ручья, между деревней Мельничный Ручей (современная магнитная станция «Мельничный Ручей») и деревней Отрада, возникли в начале XX века.

Согласно церковным регистрационным книгам 1910—1930-х годов, хутора при деревне Myllyoja (Мельничный Ручей) относились к Рябовскому лютеранскому приходу.

Земля по левому берегу Мельничного ручья к югу от Рябовско-Ириновского земского тракта использовалась крестьянами деревни Щеглово под выгоны для скота. В его нижнем течении, у места впадения в реку Лубью, земля принадлежала баронессе Екатерине Карловне Медем, а между выгонами и владениями баронессы находился небольшой отрезок надельных земель, на котором располагались хутора крестьян деревни Щеглово. Одним из хуторов владел Иван Матвеевич Ракси, ингерманландец, лютеранин, прихожанин Рябовской кирхи, чья фамилия в послевоенные годы дала название новому городскому микрорайону. В 1930-е годы на хуторе Ракси был организован колхоз «2-я Пятилетка».

МЕЛЬНИЧНЫЙ РУЧЕЙ — хутора Щегловского сельсовета, 7 хозяйств, 27 душ.
Из них: русских — 2 хозяйства, 4 души; финнов-ингерманландцев — 4 хозяйства, 16 душ; поляков — 1 хозяйство, 7 душ. (1926 год)

Их население было преимущественно финское.

МЕЛЬНИЧНЫЙ РУЧЕЙ — хутор Романовского сельсовета, 58 чел. (1939 год)

С 1931 по 1942 год среди финского населения Всеволожского района было проведено несколько депортаций по национальному признаку.

Микрорайон возник в послевоенные годы, когда ввиду острого дефицита жилья рабочим завода «Красный выборжец» стали выделять свободные участки под индивидуальное жилищное строительство в неудобьях за Мельничным ручьём. Одна из улиц микрорайона и сейчас называется проспект Красный Выборжец.

В 1963 году после поглощения соседних посёлков, деревень и хуторов и преобразования рабочего посёлка Всеволожского в город Всеволожск хутор Ракси приобрел статус микрорайона города.

Инфраструктура

Застройка индивидуальная, малоэтажная. Один из наиболее отдалённых, лишённых всякой инфраструктуры микрорайонов. Периодически возникают попытки связать его с центром коммерческим автобусным маршрутом № 9.

В северной части микрорайона находится современный жилой комплекс «Румболово-Сити» из трёх трёхэтажных многоквартирных домов.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: