Гегечкори, Георгий Владимирович

29.04.2022

Георгий Владимирович Гегечкори (груз. გიორგი ვლადიმერის ძე გეგეჭკორი; 1923—2003) — советский и грузинский актёр театра и кино. Народный артист Грузинской ССР (1955).

Биография

Георгий Гегечкори родился 23 февраля 1923 года.

В 1944 году окончил Тбилисский институт театрального искусства имени Шота Руставели.

Играл на сцене Грузинского государственного академического театра имени Шота Руставели с 1944 года. Член КПСС с 1948 года.

Народный артист Грузинской ССР (1955).

Ушёл из жизни 11 марта 2003 года. Похоронен в Тбилиси в Дидубийском пантеоне.

Признание и награды

  • орден Ленина (22.08.1986)
  • орден «Знак Почёта» (17.04.1958, 02.04.1966)
  • медаль «За трудовую доблесть» (10.11.1950)
  • Народный артист Грузинской ССР (1955)

Творчество

Роли в театре

  • «На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского — Глумов
  • «Дон-Сезар де Базан» Ф. Дюмануара и А. д’Эннери — Дон-Сезар
  • «Король Лир» Шекспира — Глостер
  • «Ричард III» Шекспира — Бекингем

Фильмография

  • 1954 — Стрекоза — Леван
  • 1957 — Заноза — Вахтанг
  • 1958 — Судьба женщины — Нико
  • 1965 — Я вижу солнце — учитель
  • 1967 — Мой друг Нодар — учитель логики
  • 1968 — Цвет граната — поэт в старости
  • 1969 — Время счастливых находок — дядя Коля
  • 1970 — Старые мельницы
  • 1970 — Адам и Хева — Адам
  • 1971 — Ожерелье для моей любимой — Жандар
  • 1972 — Чари-рама
  • 1973 — Мелодии Верийского квартала — фармацевт
  • 1974 — Ночной визит — Гурам Гоголадзе
  • 1974 — Блокада — Баканидзе
  • 1975 — Переполох
  • 1976 — Побег на рассвете
  • 1976 — Дело передается в суд — Сартания
  • 1977 — Древо желания — Чачика
  • 1977 — Берега
  • 1978 — Вся жизнь
  • 1979 — Человек ли он?
  • 1983 — Клятвенная запись
  • 1985 — Страховой агент
  • 1987 — Корни
  • 1987 — Вельд — Эрнандо
  • 1988 — Бывает же — Гига
  • 1992 — Я обещала, я уйду


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: