Тира (город)

02.05.2022

Тира (греч. Θήρα) — малый город в Греции. Расположен на высоте 251 метр над уровнем моря на вершине кальдеры на западном побережье одноимённого острова в архипелаге Кикладах, в 4 километрах к северо-западу от аэропорта «Санторини» и в 230 километрах к юго-востоку от Афин. Из города открывается вид на остров Тирасию. Административный центр одноимённой общины (дима) в одноимённой периферийной единице в периферии Южных Эгейских островах. Население 1616 жителей по переписи 2011 года.

Гаванью служит Ормос-Фирон, расположенный на берегу моря, откуда ведёт лестница с 580 ступенями, которой пользуются жители и гости острова, а также животные.

До 1912 года назывался Фира (греч. Φηρά), в том же году создано сообщество (ΦΕΚ 261Α). 9 июля 1956 года город был частично разрушен землетрясением на Аморгосе.

В городе находится кафедральный собор Ипапанди (Сретения Господня) Фирской, Аморгосской и Островов митрополии Элладской православной церкви и кафедральный собор Айос-Иоанис-о-Ваптистис (Иоанна Предтечи) католической епархии Санторини.

В 1902 году был построен Археологический музей Тиры, разрушенный землетрясением 1956 года. В 1960 году построено новое здание музея. В коллекции музея скульптуры и надписи от архаического до римского периода, керамика и глиняные статуэтки от геометрического до эллинистического периода.

Музей Тиры доисторического времени открыт в марте 2000 года президентом Константиносом Стефанопулосом. В музее собраны находки и фрески с раскопок в Акротири.

Сообщество Тира

В общинное сообщество Тира входят пять населённых пунктов и шесть островов, в том числе Аспрониси, Неа-Камени, Палеа-Камени и острова Христиана (Асканья, Христиани и Эсхати). Население 1857 жителей по переписи 2011 года. Площадь 11,881 квадратного километра.

Население



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: