Артемьево (Тутаевский район)

15.05.2022

В Ярославской области есть ещё одна деревня Артемьево, в Мышкинском районе.

Артемьево — деревня Артемьевского сельского округа Артемьевского сельского поселения Тутаевского района Ярославской области . Сельский округ носит традиционное название по находившемуся здесь ранее сельскому совету , но администрация округа размещается не здесь а в деревне Емишево, ближе к Тутаеву. В деревне в 2007-2008 построена небольшая церковь Рождества Христова, стоящая на возвышенности над рекой Эдомой

География

Деревня находится на западе сельского поселения, к северо-западу от Тутаева. Она расположена с обеих сторон федеральной трассы Р151 Ярославль—Рыбинск, при пересечении с рекой Эдома. Деревня стоит на правом восточном высоком и обрывистом берегу реки, которая протекает в глубокой долине. Большая часть деревни находится к юго-западу от трассы, выше моста по течению Эдомы. Устье реки находится на расстоянии около 2 км к северу. По правому берегу от деревни до устья расположен лес. На противоположном берегу реки, между автомобильной трассой и устьем Эдомы (берегом Волги) стоят деревни Большое и Малое Титовскоее. Также на противоположном левом берегу, но с юго-западной стороны от трассы стоит деревня Рождественное. В стону Тутаева по федеральной трассе практически вплотную расположена деревня Лазарцево. На южной окраине деревни есть геодезический знак с высотой 139,6 м

Долина реки Эдома является одной из основных пейзажных достопримечательностей района. Здесь сформировалисьь живописные картины самосевных насаждений, которые органично чередуются с участками пойменных лугов. В перечень «Особо охраняемых природных территориях Ярославской области», утверждённый постановлением Администрации Ярославской области от 21.01.2005г. №8 включена долина реки Эдома от автомобильного моста до устья, то есть от деревни Артемьево до устья .

Население

На 1 января 2007 года в деревне Артемьево числилось 56 постоянных жителей . По карте 1975 г. в деревне жило 26 человек. Деревню обслуживает два почтовых отделения, находящихсяся в городе Тутаев. Почтовое отделение Тутаев обслуживает 76 домов на улице Лесная. Почтовое отделение Тутаев-3 обслуживает дома на улицах: Полевая (6 домов), Центральная (11 домов), Дорожная (10 домов) .

История

Деревня Артемьева указана на плане Генерального межевания Борисоглебского уезда 1792 года. В 1825 Борисоглебский уезд был объединён с Романовским уездом. По сведениям 1859 года деревня относилась к Романово-Борисоглебскому уезду .

В годы Советской власти Артемьево было волостным центром, затем центром сельсовета. Артемьевский волостной исполком был создан в 1918 году.. Артемьевский сельский совет был создан решением второй сессии Ярославского Губисполкома от 13-24 июня 1924 года. Вначе он входил в состав Борисоглебской волости, а после её ликвидации в 1929 году в состав Тутаевского района. По указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 14.06.54 в Артемьевский сельский Совет был включён Николо-Эдомский сельсовет. По решению исполкома Ярославского областного Совета депутатов трудящихся от 08.09.60 был ликвидирован Мартыновский сельский Совет, часть его населенных пунктов была передана Артемьевскому сельскому Совету. На основании Уеаза Президента РСФСР от 22.08.91 " О некоторых вопросах деятельности исполнительной власти РСФСР" в декабре 1991упразднён исполнительный комитет Артемьевского сельского Совета народных депутатов и создана Артемьевская сельская администрация. На основании Указа Президента Российской Федерации от 09.10.93 № 1617 "О реформе представительных органов местного самоуправления в Российской Федерации" и постановления главы админисирации Ярославской области от 12.10.93 № 254 "О реформе представительных органов власти и местного самоуправления в Ярославской области" прекращена деятельность Артемьевского сельского Совета народных депутатов.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: