Вольф, Александра Борисовна фон

Баронесса Александра Борисовна фон Вольф (нем. Alexandra (Alexandrine) Alice Marie von Wolff, итал. Alessandra Tomasi di Lampedusa; 13 ноября 1894, Ницца — 22 июня 1982, Палермо) — итальянский психолог.
Биография
Старшая дочь русского сановника барона Бориса Эдуардовича фон Вольфа и его жены, певицы Аличе Барби. В семье носила прозвище «Лиси» (Licy).
Детство и юность провела в Петербурге и родовом поместье Штомерзее. Во время гражданской войны семье пришлось бежать из Прибалтики; в 1920 году, после окончательного поражения красных в войне с Польшей, вернулась на родину, где получила латвийское гражданство.
7 сентября 1918 в православной церкви в имении Штомерзее обвенчалась с соседним помещиком бароном Андреем Адольфовичем Пилар фон Пильхау, бывшим русским офицером, сыном барона А. А. Пилар фон Пильхау, возглавлявшего во время немецкой оккупации ландсрат Балтийского герцогства. Брак был заключен, в основном, из деловых соображений, так как муж, ставший позднее преуспевающим банкиром, был гомосексуалистом.
Александра фон Вольф в 20—25 летВ 1920-е годы Александра окончила берлинский институт психоанализа и познакомилась с лидерами берлинской школы психологии Гансом Либерманом, Максом Эйтингеном и другими, а также ездила в столицу психоанализа Вену.
Её мать вторым браком вышла за итальянского посла в Англии Пьетро Томази делла Торретта; в 1925 году в Лондоне Александра познакомилась с племянником отчима, отставным офицером князем Джузеппе Томази ди Лампедузой, который в 1927 году впервые приехал в Штомерзее. В 1932 году был оформлен развод с бароном Пилар фон Пильхау, и уже 24 августа в Благовещенской церкви Риги состоялось венчание с Джузеппе, записанным в метрике как «Иосиф Юлиевич». Жених только спустя некоторое время поставил в известность свою семью, опасаясь негативной реакции родственников, в особенности, матери, княгини Беатриче, урожденной Мастроджованни-Таска-и-Филанджери-ди-Кутó (1870—1946).
Отношения с деспотичной свекровью не сложились, а Джузеппе был очень привязан к матери, по фрейдистскому определению, между ними была «симбиотическая связь» (der symbiotischen Bindung), поэтому Александра, в основном, жила в своем имении в Штомерзее, поддерживая с мужем отношения по переписке.
В 1939 году, не дожидаясь ввода Красной армии в Латвию, она покинула страну и приняла итальянское гражданство. Оккупация Прибалтики нацистами позволила ей ненадолго вернуться на родину, но жить пришлось в Риге, так как дворец Штомерзее был разорен, окрестные постройки уничтожены, а местное население разбежалось.
Зимой 1942—1943 года Александра Вольф окончательно покинула Латвию. В Палермо супругам Томази ди Лампедуза пришлось до конца войны и в первые послевоенные годы жить в съемном доме, так как родовое палаццо на виа Бутера во время освобождения острова разбомбила американская авиация.
Научная деятельность
Уже с конца 1920-х Александра установила связи с итальянскими психологами, а 1936 была принята действительным членом в Итальянское психоаналитическое общество (СПИ).
После войны стала одним из руководителей восстановленного психоаналитического общества, в 1955—1959 была его президентом. С 1955 один из редакторов ежегодника Rivista di Psicoanalisi, где публиковала свои научные статьи.
В 1950 на втором съезде СПИ в Риме выступила с докладом «Агрессивность в извращениях», в котором, отталкиваясь от фрейдистской концепции «инстинкта смерти», разработала на примере случая некрофилии теоретические основы агрессивного нарциссизма. Наиболее известное исследование было проведено Александрой в начале 1970-х годов в психоаналитических центрах в Риме и Палермо с пациентом, страдавшим редкой в настоящее время ликантропией. В результате этой работы был выведен принцип «идентификационной интроекции».
Была почетным президентом Центра психоанализа Палермо, умерла от пневмонии в своем палаццо в Палермо 22 июня 1982.