Зворник

29.05.2022

Зворник (босн. Zvornik, серб. Зворник / Zvornik, хорв. Zvornik) — город в Боснии и Герцеговине. Расположен на северо-востоке страны, на реке Дрине, расположенный недалеко от границы с Сербией, к югу от Биелины; административный центр общины Зворник. Относится к Республике Сербской.

Старое название (до 1519 года) — Звоник (Звоньникъ), которое происходит от сербохорв. zvono, zvoniti — «колокол, звонить» (вероятно, того же происхождения, что и Звониград). В прошлом также — Изворник.

История

Вид на город со Зворникской крепости

Вблизи Зворника сохранились следы римских каменоломен I—V веков, крупнейших на Балканах.

Зворникская крепость была, вероятно, построена в XII или XIII веке. Зворник, под названием «Джурджевград» или «Кула град», впервые упоминается как собственность боснийской средневековой феодальной семьи Златоносовичей в 1410 году, когда в этом районе находился венгерский король Сигизмунд. С 1433 по 1459 годы находился в составе Сербии. В Средние века этот сильный город считался «ключом» реки Дрины: он защищал дороги, ведущие к Сребренице и вглубь страны. Город являлся одним из крупнейших центров торговли внутри Боснии. В нём, как и в некоторых других городах Боснии, находилась колония дубровчан. Подградье Зворника было связано крепостной стеной с основной башней, расположенной на высокой горе Велавнике. Захвачен турками во время завоевания ими Боснии в 1463 году. 8 октября 1464 года Зворник был осаждён венгерским королём Матьяшем I с войском в 26—30 тысяч воинов. Безуспешное обстреляв город из пушек, венгры отступили 9 ноября того же года. Турки разделили город на Верхний и Нижний, на месте подградья вырос город. По данным турецкого путешественника Эвлии Челеби, два города управлялись одним диздаром, а стража состояла из 150 человек. В XVI—XVII веках Зворник на время утратил своё стратегическое значение. Во время Великой Турецкой войны, в 1688 году город был взят австрийцами: четыре тысячи горожан бежали в Сараево. После отступления австрийского войска беженцы вернулись в родной город. После заключения Карловицкого мира город был отреставрирован. Впоследствии произошло ещё две осады, но они оказались безуспешными. В конце XVIII века Зворник превратился в самый мощный город Боснии. В 1838 году Зворник защищали 70 пушек. Турецкий гарнизон просуществовал до оккупации Боснии Австро-Венгрией в 1878 году, после чего его сменил австрийский гарнизон, который покинул город с распадом Австро-Венгрии в 1918 году.

В 1943 году произошла битва за Зворник, в результате которой было убито 400 вражеских солдат. Боснийская война в Зворнике (Зворникская резня) началась 8 апреля 1992 года, когда в городе и его окрестностях велись бои между сербами и мусульманами.

Население

Численность населения города по переписи 2013 года составила 12 674 человека, общины — 63 686 человек.

Экономика и транспорт

Промышленное производство Зворника и его окрестностей состоит из предприятий пищевой и обувной промышленности, дерево- и металлообработки, глинозёмного завода. Вблизи города находится озеро Зворницкое со Зворникской гидроэлектростанцией, построенной в 1955 году. Через Зворник проходит магистральный газопровод, соединяющий Боснию и Герцеговину с газотранспортной системой Европы и России. В 2012 году общину Зворник посетило около четырёх тысяч туристов, около 6 тысяч останавливались на ночь.

В черте города имеется Старый мост — пограничный переход, связывающий Зворник в сербским городом Мали-Зворник на противоположном берегу Дрины. Через город проходит магистральная автомобильная дорога M19, связывающая Зворник с Сараевом. Автомобильная связь с северными районами Боснии и Сербией осуществляется через северный пригород — Каракай.

В Каракае находится железнодорожная станция Зворник, связанная с Тузлой и железными дорогами Сербии. Ближайший международный аэропорт — «Тузла», удалён на расстоянии 47 км; аэропорт «Сараево» — 140 км.

Культура и спорт

В Зворнике ежегодно со 2 по 8 августа проводится культурное мероприятие «Зворникское лето», основные события которого проходят на городском пляже.

В городе базируется футбольный клуб «Дрина», выступающий в Первой лиге Республики Сербской по футболу. Также есть баскетбольный клуб «Дрина».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: