Kaiwhekea katiki

03.06.2022

Kaiwhekea katiki (лат.) — вымерший вид рептилий, живший на нашей планете в эпоху позднего мелового периода.

Систематика

Kaiwhekea katiki — единственный известный вид рода Kaiwhekea, впервые описанного Артуром Крикшенком и Эваном Фордайсом в 2002 году. Ими же в то же время отнесён к семейству Cryptoclididae, и был одним из крайне немногочисленных представителей данной группы, существовавших в эпоху конца мезозойской эры. Первоначально Р. Б. Дж. Бенсон и П. С. Дракенмиллер классифицировали его как представитель клады Aristonectinae, но затем, в 2010 году, он был отнесён к группе Leptocleididae. Однако более поздние исследования, вероятно, склонят специалистов вернуться к старой версии его систематического положения. Сестринскими таксонами по отношению к данному являются роды Aristonectes и Futabasaurus.

Название взято из языка маори.

Описание

Как и многие другие поздние плезиозавры, этот вид выжил, вероятно, благодаря тому, что имел суженную в плане рациона специализацию. Это проявляется, в частности, в форме зубов этого животного, которые были похожи на иглы и достигали совсем маленьких размеров в сравнении с таковыми у других плезиозавров, что позволяло этой рептилии охотиться на небольшую быстро движущуюся добычу вроде кальмаров. Отсюда и произошло название ящера, в переводе на русский язык означающее «пожиратель кальмаров». Данное пресмыкающееся имело укороченную морду, в чём было весьма похоже на своего близкого родственника аристонектеса (лат. Aristonectes), также среди его внешних особенностей можно выделить длинную шею и короткую голову. В длину это животное достигало порядка 6,5—7 метров, а весило от 225 до 450 килограммов.

Места и древность находок

Kaiwhekea katiki обитал на нашей планете в эпоху позднего мелового периода, примерно 70 миллионов лет назад.

▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲

Всего был найден пока только один, но почти полный экземпляр — OU 12949, включающий в себя почти целиком сохранившиеся череп и позвоночный столб (у последнего недоставало только задних хвостовых позвонков), а также грудную клетку, несколько брюшных рёбер, частично сохранившийся тазовый пояс и фрагментарные останки задних конечностей. Обнаружены эти останки были в формации Катики (англ. Katiki Formation), и скелет сейчас выставлен в музее Отаго (англ. Otago Museum) новозеландского города Данидин.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: