Чёрная армия (Венгрия)

07.06.2022

Чёрная армия (венг. Fekete sereg, лат. Legio Nigra) — постоянное войско, созданное королём Венгрии Матьяшем Корвином.

В 1459 году король Матьяш издал закон о том, что каждый барон обязан воевать за короля по его приказу со всеми своими воинами, но не более 15 дней и в границах королевства. Было создано войско численностью 20 тыс. кавалеристов и 8 тыс. пехотинцев. Оно имело 9 тыс. боевых повозок. Кроме того, ещё 8 тыс. воинов были постоянно размещены в замках и укреплениях южной линии обороны страны.

Основой войска были рыцари, часто из соседних стран, но две трети набиралось из крестьян и горожан. Войско включало конницу, пехотинцев с павезами и лучников, а также лёгкую пехоту и аркебузиров (выходцы из богемских, германских и польских земель). Также содержало швейцарские отряды пикинеров, пользовавшиеся большим уважением короля.

Матьяш Корвин писал королю Неаполя Фердинанду I:

Мы рассматриваем тяжёлую пехоту как стену, которая никогда не сдвинется с места; даже если вырежут последнего из них, они будут стоять на том самом месте...

Легковооружённая пехота осуществляет прорыв по обстановке, затем, если устают или чувствуют опасность, они возвращаются за вооружённых солдат, собираясь в боевые порядки и набираясь сил. Они стоят там до момента, когда снова готовы к бою. В конце все пехотинцы и стрелки встают за щитами.

«Чёрной» армию Матьяша прозвали из-за тёмного облачения воинов и их оружия. Даже лица воины часто вымазывали тёмной краской. Народ слагал о них песни, в которых говорилось, что они терпят зной и жару, голод и жажду и верны Матьяшу как собаки.

В результате Силезских войн 1460-х годов с Чехией «чёрная армия» позволила королю завоевать половину Чехии.

В 1463-64 годах «чёрная армия» чёрная армия успешно воевала с османами, благодаря чему был заключён мирный договор 1465 года, который фактически закрепил раздел земель между Венгрией и Османской империей. Султан Мехмед II отдал Венгрии город Яйце с прилегающими областями. Затем полководец Пал Кинижи в 1479 году на Хлебовом поле разбил превосходящие в два раза силы османов, что окончательно отбило у них желание вторгаться на венгерские земли.

В 1482 году Матьяш напал на владения Габсбургов, пользуясь тем, что пожилой император Фридрих III уже едва мог оказать ему сопротивление. За три года земли Штирии, Каринтии, Славонии, Нижней и Верхней Австрии признали Матьяша своим королем.

Но после смерти короля Матьяша в 1490 году, когда его преемником стал Владислав II Ягеллон, получивший прозвище «Добже» («хорошо») за покладистость и слабоволие, венгерская знать решила, что такое большое войско Венгрии не нужно. Кроме того, знать чувствовала себя ущемлённой в «народной» «Чёрной армии». Воинам «Чёрной армии» перестали платить, и они, требуя денег от короля, стали заниматься грабежами, грабя даже монастыри и храмы. Вскоре эти бунты были жестоко подавлены. Часть воинов казнили, части удалось бежать. Венгрия же вступила в эпоху власти баронов.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: