Щаново (Вологодская область)

11.06.2022

Щаново — деревня в Вашкинском районе Вологодской области России. Входит в состав Киснемского сельского поселения, с точки зрения административно-территориального деления — в Киснемский сельсовет.

География

Деревня Щаново расположена в 6 км севернее Белого озера. Местность болотистая, средняя высота 60 м.

Расстояние по автодороге до районного центра Липина Бора — 29,5 км, до центра муниципального образования села Троицкое — 5,5 км. Ближайшие населённые пункты — деревня Тушная Гора в 1,5 км к северо-западу и деревня Петухово в 2 км к востоку. В 1,5 км юго-восточнее Щаново находилась деревня Панютино (ныне урочище Панютино).

История

Время появления деревни не задокументировано, хотя археологические данные свидетельствуют, что люди здесь жили ещё до прихода Синеуса на Белое озеро. Также нет доказательств связи названия деревни с аналогичными топонимами в Польше (Щаново) и Болгарии.

Впервые деревня упоминается в 1626 году. В конце XVI века Щаново — вотчинная деревня Кирилло-Белоозерского монастыря.

В конце XIX века деревня вошла в состав Кирилловского уезда Новгородской губернии. После ряда административных преобразований 1920—1930-х годов — в Вашкинском районе Вологодской области, в Киснемском сельсовете. С момента создания Киснемского сельского поселения деревня Щаново входит в его состав.

Население

Население Щаново всегда было невелико. В конце XVII века налоги собирались с двух дворов, в 1979 году в деревне насчитывалось 6 жителей. По данным переписи в 2002 году постоянного населения не было.

Фамилия

Данный топоним рожден патронимом «Щан — Щанов», скандинавского происхождения. Род Щановых с Белозерья расселился в 17-19 веках на востоке Вологодчины, Пензенской и Владимирской губерниях, в городе Санкт-Петербург. Самый известный из них Александр Иванович Щанов, выдающийся футболист и тренер.

Транспорт

Через Щаново проходит местная автодорога, связывающая деревни Москвино и Малеево.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: