Матрай, Мария

12.06.2022

Мария Матрай (нем. Maria Matray, также Мария Сольвег (нем. Maria Solveg), урожд. Шмидт (нем. Schmidt); 14 июля 1907, Нидершёнхаузен — 30 октября 1993, Мюнхен) — немецкая актриса, хореограф и сценарист.

Биография

Мария Матрай — младшая из четырёх дочерей инженера и директора в компании AEG Георга Штерна и его супруги Лисбет, урождённой Шмидт. Племянница скульптора Кете Кольвиц. Две сестры Марии — Иоганна Гофер и Регула Келлер стали актрисами, третья сестра Катарина стала танцовщицей и актрисой под сценическим псевдонимом Катта Штерна.

Мария занималась балетом и в 1921 году бросила учёбу в реальной школе ради сценической карьеры. Под именем Мария Сольвег гастролировала по Европе в танцевальной труппе режиссёра Эрнста Матрая. В 1927 году вышла замуж за Эрнста Матрая и отправилась с ним на гастроли по Америке. По возвращении выступала на берлинских театральных подмостках.

Мария Матрай снялась в нескольких кинофильмах. После прихода к власти национал-социалистов вместе с мужем отправилась в эмиграцию. Через Францию и Англию супруги в 1934 году добрались до США. Мария танцевала в ревю и одновременно работала помощником режиссёра и продюсера у Макса Рейнхардта. Написала несколько сценариев и в 1946 году вместе с соавтором Арнольдом Филипсом выпустила первый роман, который также был экранизирован.

В 1953 году супруги Матрай вернулись в Германию. Мария занималась обработкой «Жоржа Дандена» Мольера и «Парижской жизни» Жака Оффенбаха для постановок мужа в Немецком драматическом театре в Гамбурге в 1954 году. В последующие годы Мария Матрай написала несколько кино- и телевизионных сценариев, часто работала вместе с Ансвальдом Крюгером.

С 1953 года Мария Матрай являлась гражданкой США, в 1960 году получила гражданство ФРГ и поселилась в Мюнхене. Брак с Матраем был расторгнут в 1962 году. Похоронена на Лесном кладбище в Мюнхене.

Фильмография

Актриса

  • 1924: Die wunderlichen Geschichten des Theodor Huber
  • 1926: Das Blumenwunder
  • 1926: Das Geheimnis von St. Pauli
  • 1926: Sünde am Weibe
  • 1927: Der Meister von Nürnberg
  • 1927: Die Lindenwirtin am Rhein
  • 1929: Die Ehe
  • 1929: Vererbte Triebe
  • 1930: Ich glaub nie mehr an eine Frau
  • 1930: Zapfenstreich am Rhein
  • 1930: Sohn der weißen Berge
  • 1930: Stürmisch die Nacht
  • 1930: Der Weg nach Rio
  • 1931: Elisabeth von Österreich
  • 1931: Der Hochtourist
  • 1931: Lügen auf Rügen
  • 1932: Der Geheimagent
  • 1932: Der Hexer
  • 1932: Ein Mann mit Herz

Сценарист

  • 1954: Der König mit dem Regenschirm
  • 1955: Abschiedsvorstellung
  • 1956: Mein Vater, der Schauspieler
  • 1957: Wie ein Sturmwind
  • 1958: Und abends in die Scala|… und abends in die Scala
  • 1958: Frau im besten Mannesalter
  • 1959: Прекрасная лгунья / Die schöne Lügnerin
  • 1959: Die Nacht vor der Premiere
  • 1960: Waldhausstraße 20 (TV)
  • 1962: Die glücklichen Jahre der Thorwalds]
  • 1963: Die Fotokopie
  • 1963: Der Fall Krantz
  • 1964: Der Prozeß Carl von O.
  • 1964: Ein langer Tag
  • 1965: Der Fall Harry Domela
  • 1965: Der Fall Klaus Fuchs
  • 1965: Bernhard Lichtenberg
  • 1965: Der Mann, der sich Abel nannte
  • 1966: Der schwarze Freitag
  • 1966: Das Millionending
  • 1968: Affäre Dreyfus
  • 1968: Der Senator
  • 1969: Hotel Royal
  • 1970: Maximilian von Mexiko
  • 1971: Der Hitler/Ludendorff-Prozeß
  • 1972: Manolescu
  • 1974: Hafenhyänen
  • 1975: Wie starb Dag Hammarskjöld?
  • 1981 Auf Schusters Rappen
  • 1983 Ein Winter auf Mallorca
  • 1985 Im Schatten von gestern
  • 1986 Wie das Leben so spielt — C’est la vie
  • 1986 Gauner im Paradies


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: