Мельница (группа)

13.06.2022

«Мельница» — российская фолк-рок-группа из Москвы. Основана 15 октября 1999 года музыкантами распавшейся группы «Тиль Уленшпигель». Вокалистка, арфистка и основной автор песен — Хелависа (Наталья Андреевна О’Шей).

История

Группа основана в 1999 году бывшими участниками группы «Тиль Уленшпигель», которая к тому времени распалась. На афишах первого концерта «Мельницы», состоявшегося 29 октября 1999 года, всё ещё значилось «Тиль Уленшпигель», за что Хелависа извинилась перед публикой. В дебютный альбом «Мельницы» под названием «Дорога сна» вошли несколько песен, аранжировщиком которых был Руслан Комляков, лидер «Тиля Уленшпигеля».

Популярной группа стала в 2005 году благодаря «Нашему радио» и хит-параду «Чартова дюжина». Поклонники «Мельницы» организовали флешмоб и вывели песню «Ночная кобыла» в лидеры хит-парада. С тех пор «Мельница» — постоянный участник плей-листа «Нашего радио», их песни часто побеждают в хит-парадах. В том же 2005 году в составе Мельницы произошли изменения. Большинство участников отделилось и образовало группу «Сильфы». Но в декабре пришли четыре новых участника, двое из которых играли также в группе NetSlov. Тогда же появилась вторая вокалистка, Алевтина Леонтьева, которая приняла участие в записи альбома «Зов крови» (2006). Алевтина покинула группу в 2007 году.

В 2009 году «Мельница» записала новый альбом «Дикие травы». В этом же году вышел сборник хитов «Мельница: Лучшие песни». Параллельно с работой в «Мельнице», Хелависа выступает сольно, долгое время распространялись любительские записи её концертов. Первый «официальный» сольный альбом, «Леопард в городе», вышел в 2009 году. В 2011 году у группы вышел сингл «Рождественские песни», куда вошли две новые песни — «Береги себя» и «Овечка». Сингл издавался ограниченным тиражом для посетителей рождественских концертов группы.

28 апреля 2012 года состоялся релиз пятой пластинки «Ангелофрения». В тот же день «Мельница» презентовала новый альбом в Москве, в клубе Arena Moscow. Также вышли DVD-запись концерта-презентации «Диких трав» и бокс-сет «Знак четырёх» — переиздание первых четырёх альбомов группы. В качестве бонуса в «Знак четырёх» вошли песни «Береги себя» и «Овечка», включённые в рождественский сингл 2011 года. В ноябре состоялись съёмки первого клипа группы и материала для второго клипа с концерта группы в Ижевске 25 ноября 2012 года.

11 января 2013 года вышел рождественский мини-альбом «Радость моя», включающий 5 песен. 26 сентября 2014 года вышел первый официальный концертный альбом группы «Мельница» «Ангелофрения Live», включающий в себя запись 16 песен с презентации альбома «Ангелофрения» в клубе Arena Moscow 28 апреля 2012 года. 25 октября 2014 года состоялся юбилейный концерт в Москве, посвящённый пятнадцатилетию группы, а также рождению дочери у виолончелиста Алексея Орлова.

9 октября 2015 года вышел альбом «Алхимия». 3 сентября 2016 года, в день рождения Хелависы, публике был представлен клип на песню «Прощай» с последнего альбома. 15 октября 2016 года состоялся выход нового альбома «Химера», концептуально связанного с предыдущим. В 2017 году переизданы два первых альбома группы, «Дорога сна» и «Перевал». Новое издание включает в себя буклеты с текстами песен и новыми иллюстрациями. 22 сентября 2019 года состоялся релиз юбилейного сборника группы «2.0 (Vintage Sessions)», вышедшего как на CD, так и на виниловой пластинке.

12 марта 2021 года вышел альбом «Манускрипт».

Участники группы

  • Наталья О’Шей (Хелависа) — вокал, ирландская арфа, перкуссия, акустическая гитара, стихи, музыка, аранжировки, художественный руководитель коллектива.
  • Алексей Кожанов (с декабря 2005 года) — бас-гитара, акустическая гитара, аранжировки.
  • Дмитрий Фролов (с декабря 2005 года) — ударная установка, аранжировки.
  • Сергей Вишняков (с февраля 2010 года) — электрогитара, акустическая гитара, соло, бэк-вокал, музыка, аранжировки, худрук коллектива.
  • Дмитрий Каргин (с июня 2013 года) — флейта, мелодика, клавишные, аранжировки духовых.

Сессионные участники

  • Василиса Введенская — альт скрипичный. Лидер фолк-рок-группы «Вилы». Сессионный участник, май 2000.
  • Сергей Седых — гитара, электрогитара. Лидер рок-группы «Северо-Восток», сессионный участник концертов 2009—2010, принял участие в записи альбома «Дикие травы» (2009).
  • Ирина Сурина — вокал. Кантри-фолк-певица, бывшая участница группы «Кукуруза» (1991—2000). Приняла участие в записи альбома «Дикие травы».
  • Елена Никитаева — вокал. Приняла участие в записи альбома «Дикие Травы» и его презентации в СК «Олимпийский» (2009 г.)
  • Сергей Клевенский — духовые. Принял участие в записи альбома «Дикие травы».
  • Макс Йорик — электроскрипка. Принял участие в записи альбома «Дикие травы» и его презентациях в СК «Олимпийский» (Москва) и ДС «Юбилейный» (СПб).
  • Пётр Никулин — диджериду. Принял участие в записи альбома «Дикие травы».
  • Николай Ооржак — горловое пение. Принял участие в записи альбома «Дикие травы».
  • Оскар Чунтонов — орган Хаммонда. Клавишник группы Петра Налича, Татьяны Зыкиной. Принял участие в записи альбома «Дикие травы». Сессионный участник московских концертов группы с 2010 г.

Бывшие участники

  • Дэн Скурида — гитара, перкуссия, вокал. С основания группы до июля 2002 года. Участник группы «Ветер Воды».
  • Мария Скурида — скрипка, бэк-вокал. С основания группы до июля 2002 года. Участница группы «Ветер Воды».
  • Наталья Филатова — флейта. С основания группы до октября 2005 года. Участница группы «Сильфы».
  • Александр Степанов (Грендель) — гитара, перкуссия, вокал, музыка, аранжировки. С образования «Мельницы» в октябре 1999 года по декабрь 1999 года и с января 2001 года по июнь 2007 года. Позже в фолк-группе «АнарримА».
  • Дина Хацко — второй вокал, 1999 год.
  • Александра Никитина — виолончель, 1999 год.
  • Алексей Сапков (Чус) — с октября 1999 года по март 2010 года: гитара, вокал, перкуссия, музыка, стихи, аранжировки. С марта 2010 года по июнь 2017 года: директор коллектива.
  • Алексей Даниленко — виолончель, 2000 год.
  • Ольга Лопина — второй вокал, ноябрь-декабрь 2000 года.
  • Дина Нигматуллина — виолончель. С 2000 до декабря 2003 года.
  • Наталья Масевнина — скрипка. С сентября 2002 до сентября 2003 года.
  • Роман Лютославский (Прощенко) — перкуссия, ударная установка. С сентября 2002 до июля 2004 года.
  • Инесса Клубочкина (Бурлакова) — скрипка. С октября 2003 до октября 2005 года. Участница группы «Сильфы».
  • Наталья Котлова (Хмелевская) — виолончель. С декабря 2003 до октября 2005 года. Бывшая участница групп «Сильфы» и «Магелланово Облако»
  • Евгений Чесалов — бас-гитара. С апреля 2004 до октября 2005 года. Участник группы «Сильфы».
  • Александр Леер — ударная установка, перкуссия. С июля 2004 до октября 2005 года. Бывший участник группы «Сильфы».
  • Мария Цодокова (Шанти) — вокал, бэк-вокал. В ноябре 2004 года выступала с группой в качестве второй вокалистки.
  • Ирина Ширяева — вокал, бэк-вокал. В январе-мае 2005 года выступала с группой в качестве второй вокалистки.
  • Сергей Заславский — флейта, мелодика, жалейка, саксофон, аккордеон, варган, аранжировки. С декабря 2005 по май 2013 года.
  • Алексей Орлов — электровиолончель, виолончель, мандолина, аранжировки. С декабря 2005 года по июнь 2017 года.
  • Алевтина Леонтьева — вокал, бэк-вокал, стихи. С 27 мая 2006 года выступала с группой в качестве второй вокалистки. 24 ноября 2007 года покинула «Мельницу», ведёт собственные проекты.
  • Алексей Тарасов (Альтар) — администратор группы с мая 2005 по ноябрь 2010 года.
  • Алексей Аржанов (Доктор) — звукорежиссёр (покинул группу в октябре 2011 года).
  • Макс Черепанов — мониторный звукорежиссёр (до октября 2011 года)
  • Алексей Денисов — звукорежиссёр (с ноября 2011 года по июнь 2017 года).

Состав по годам

Дискография

Студийные альбомы
  • 2003 — «Дорога сна»
  • 2005 — «Перевал»
  • 2006 — «Зов крови»
  • 2009 — «Дикие травы»
  • 2012 — «Ангелофрения»
  • 2015 — «Алхимия»
  • 2016 — «Химера»
  • 2021 — «Манускрипт»
Концертный альбом
  • 2014 — «Ангелофрения Live»
Мини-альбомы
  • 2004 — «Master of the Mill»
  • 2013 — «Радость моя»
Синглы
  • 2011 — «Рождественские песни»
  • 2020 — «Рукописи»
  • 2020 — «Тёмные земли»
Сборники
  • 2002 — «Двери Тамерлана»
  • 2007 — «The Best»
  • 2019 — «2.0 (Vintage Sessions)»
Винил
  • 2013 — «Дорога сна»
  • 2017 — «Альхимейра»
  • 2019 — «2.0»
  • 2021 — «Манускрипт»
Клипы
  • «Дороги» (2012) — режиссёр Вадим Шатров
  • «Баллада о борьбе» (2014) — режиссёр Станислав Довжик
  • «Контрабанда» (2014) — режиссёр Вадим Шатров
  • «Прощай» (2016) — режиссёр Александр Карпов
  • «Поверь» (2018) — режиссёр Ксения Баскакова
  • «Лики Войны: Джайна» (2018) — анимационный ролик к игре «World of Warcraft: Battle for Azeroth»
  • «Хамсин» (2021)
  • «Грифон» (2021) — режиссёр Сергей Акрачков


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: