Вонь

19.06.2022

Вонь, Смрад — неприятный, отвратительный, противный и дурной запах, зловоние, горелые, удушливые пары, чад.

Вонять — издавать вонь, испускать дурной запах, смердеть.

Название такого запаха подразумевает дополнительную, резко негативную эмоциональную характеристику. Антоним этому слову — аромат. Вонь у человека вызывает как отрицательные ассоциации (с испорченной пищей, асексуальностью или опасностью), так и соответствующие физиологические реакции — редкое и неглубокое дыхание или даже временную приостановку дыхания.

Факторы, определяющие характер восприятия запаха

В зависимости от ситуации, уровня возбуждения нервной системы, индивидуальной социокультурной составляющей восприятие запаха как неприятного может существенно меняться.

Уже у детей приятные и неприятные запахи вызывают соответствующую эмоциональную реакцию, однако число распознаваемых ими запахов невелико. С возрастом количество распознаваемых запахов вначале резко растёт, а затем постепенно снижается.

Зависимость восприятия от концентрации

Значительное количество веществ, традиционно описываемых как имеющие «неприятный» запах (сероводород, индол, скатол), в очень низкой концентрации воспринимаются как приятные или нейтральные.

Эмоциональная оценка запахов как социокультурный феномен

Приятность и неприятность запаха в значительной степени предопределены опытом человека, зависят они также от концентрации летучего вещества — некоторые вещества могут дать совершенно полярное изменение эмоционального состояния человека при росте их концентрации в воздухе (типичный переход — от приятного к неприятному).

Ситуативность оценки запаха

Одни и те же запахи, в зависимости от индивидуального восприятия человека, от его психологического и физиологического состояния, могут вызывать разную реакцию.

В психологии известны случаи, когда индивидуальное резко отрицательное отношение к какому-либо человеку переносилось и на его запах (духов, табака), вплоть до развития псевдоастматических состояний.

Типичные источники неприятного запаха

Неприятные запахи образуются при многих процессах, связанных с жизнедеятельностью, при гниении животных и растительных остатков, а также в некоторых производственных процессах, особенно в химической промышленности.

Источниками неприятного запаха могут быть:

  • Запахи сульфидных соединений, возникающие при гниении остатков живых организмов, при порче пищевых продуктов и гниении зубов.
  • Запахи простейших аминов — селёдочно-трупные (при микробном разложения белков до аминокислот и аминов).
  • Запахи экскрементов, обусловленные, в частности, содержанием в них индола, скатола, сероводорода (при метеоризме).
  • Запах застоявшегося пота, нестиранной одежды, соприкасающейся с телом; важные компоненты этого запаха — продукты микробного метаболизма, связанные с окислением жиров до масляной кислоты (например, под ногтями на ногах), особенно при избытке андростенона.
  • Вонь от обуви, в частности, может быть вызвана некоторыми патогенными грибками-дерматофитами.
  • Запах изо рта при несоблюдении правил гигиены, запах от курения — сигарет, сигар, трубок и самокруток, алкогольный «перегар».
  • Запах, образующийся в процессе получения этилового спирта, в том числе самогона, обусловленный испарением продуктов перегонки браги.
  • Запах канализационных газов, вызванный анаэробным разложением органических остатков.
  • Запах чеснока, тропического фрукта дуриана и некоторых других растений.
  • Запах скунса и некоторых других животных.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: