Вонь

Вонь, Смрад — неприятный, отвратительный, противный и дурной запах, зловоние, горелые, удушливые пары, чад.
Вонять — издавать вонь, испускать дурной запах, смердеть.
Название такого запаха подразумевает дополнительную, резко негативную эмоциональную характеристику. Антоним этому слову — аромат. Вонь у человека вызывает как отрицательные ассоциации (с испорченной пищей, асексуальностью или опасностью), так и соответствующие физиологические реакции — редкое и неглубокое дыхание или даже временную приостановку дыхания.
Факторы, определяющие характер восприятия запаха
В зависимости от ситуации, уровня возбуждения нервной системы, индивидуальной социокультурной составляющей восприятие запаха как неприятного может существенно меняться.
Уже у детей приятные и неприятные запахи вызывают соответствующую эмоциональную реакцию, однако число распознаваемых ими запахов невелико. С возрастом количество распознаваемых запахов вначале резко растёт, а затем постепенно снижается.
Зависимость восприятия от концентрации
Значительное количество веществ, традиционно описываемых как имеющие «неприятный» запах (сероводород, индол, скатол), в очень низкой концентрации воспринимаются как приятные или нейтральные.
Эмоциональная оценка запахов как социокультурный феномен
Приятность и неприятность запаха в значительной степени предопределены опытом человека, зависят они также от концентрации летучего вещества — некоторые вещества могут дать совершенно полярное изменение эмоционального состояния человека при росте их концентрации в воздухе (типичный переход — от приятного к неприятному).
Ситуативность оценки запаха
Одни и те же запахи, в зависимости от индивидуального восприятия человека, от его психологического и физиологического состояния, могут вызывать разную реакцию.
В психологии известны случаи, когда индивидуальное резко отрицательное отношение к какому-либо человеку переносилось и на его запах (духов, табака), вплоть до развития псевдоастматических состояний.
Типичные источники неприятного запаха
Неприятные запахи образуются при многих процессах, связанных с жизнедеятельностью, при гниении животных и растительных остатков, а также в некоторых производственных процессах, особенно в химической промышленности.
Источниками неприятного запаха могут быть:
- Запахи сульфидных соединений, возникающие при гниении остатков живых организмов, при порче пищевых продуктов и гниении зубов.
- Запахи простейших аминов — селёдочно-трупные (при микробном разложения белков до аминокислот и аминов).
- Запахи экскрементов, обусловленные, в частности, содержанием в них индола, скатола, сероводорода (при метеоризме).
- Запах застоявшегося пота, нестиранной одежды, соприкасающейся с телом; важные компоненты этого запаха — продукты микробного метаболизма, связанные с окислением жиров до масляной кислоты (например, под ногтями на ногах), особенно при избытке андростенона.
- Вонь от обуви, в частности, может быть вызвана некоторыми патогенными грибками-дерматофитами.
- Запах изо рта при несоблюдении правил гигиены, запах от курения — сигарет, сигар, трубок и самокруток, алкогольный «перегар».
- Запах, образующийся в процессе получения этилового спирта, в том числе самогона, обусловленный испарением продуктов перегонки браги.
- Запах канализационных газов, вызванный анаэробным разложением органических остатков.
- Запах чеснока, тропического фрукта дуриана и некоторых других растений.
- Запах скунса и некоторых других животных.