Ормон-хан

30.06.2022

Ормон-хан (при жизни по-русски именовался как Урман Ниязбеков, 1792—1854) — киргизский государственный, политический и военный деятель, хан Кыргызского ханства (1842—1854). Автор свода законодательных декретов, известного в народе под названием «Ормон окуу» («Учение Ормона»).

Биография

Начало пути

Ормон был манапом из киргизского племени Сарыбагыш. Согласно народному преданию, его прадеду Болот-бию было предсказано, что один из его потомков станет монархом, объединит под своей властью всех киргизов и создаст национальную державу… Ормон с детских лет был амбициозным и властным, обладал организаторскими способностями и личной храбростью. С 17 лет Ормон-манап принимал участие в боях.

Восхождение к власти

Личность хана Ормона возвысилась на переломе эпох. В возрасте 30 лет он активно включился в управление сарыбагышами. Его природный ум и дар правителя были оценены многими племенами, слава о нём распространилась за пределы киргизских земель… В XIX веке в Центральной Азии происходил постоянный передел границ. Прежде Кокандское ханство заставило киргизских манапов признать вассальную зависимость. Кокандский хан одаривал хана Ормона ценными подарками, присвоил звание «парваначы». Однако, в общем и целом, кокандская сила таяла, растрачивая себя в бесконечных дворцовых переворотах и междоусобных войнах. К тому же Коканд терпел частые набеги со стороны киргизских племён и притеснения со стороны Бухарского ханства, а также со стороны Цинской империи.

К началу 1840-х годов Ормон-манап управлял племенами саяк и сарбагыш, потратил много сил на объединение племён солто, черик, чонбагыш, кушчу, саруу и других северных киргизских племен. Хану Ормону удалось нанести ряд сокрушительных ударов войскам кокандцев и войскам Цинской армии после чего его авторитет среди киргизской знати резко возрос.

Летом 1842 года в местности Кутмалды (на западном берегу Иссык-Куля) Ормон-манап созвал Курултай, на котором собралось вся киргизская знать. Прибыли бии (правители) племён:

  • Сарыбагыш (Ормон, Торе-гельди, Жантай),
  • Бугу (Боромбай, Балбай-батыр, Мурат-алы),
  • Жантай (Мигназар),
  • Жетиген (Медербек),
  • Саяк (Медет, Качыке, Чыны),
  • Саруу (Ажыбек),
  • Черик,
  • Калпак,
  • Жангарач,
  • Алыбек,
  • Солто,
  • Кушчу.

Прибыли и послы Кокандского ханства. На Курултае Ормон, подняв вопрос о единстве киргизского народа, о притеснениях со стороны Коканда, о приближении русских форпостов, предложил избрать ханом всех киргизов. Участники Курултая поддержали идею единства. По предложению Жантая и Качыке, избрали ханом Ормона. На Курултае произошла коронация новоизбранного монарха. Соблюдая древний обряд, Ормона посадили на белую кошму, зарезали на «Ай-Туяк» белую кобылу. А вместо венца надели на голову манапа тебетей с красным верхом.

Курултай утвердил символы ханства:

  • «Туу» (знамя),
  • «меер» (печать),
  • «бийлик-курамы» (структура власти),
  • «жаза» (кара),
  • «айып» (штраф),
  • «олчомдору» (меры наказания и взыскания за преступления и повинности),
  • «туяк-пул» (таможенные взимания за прохождение караванов и прогон скота),
  • «коншулук мамиле» (отношения с сопредельными государствами).

Ормон издал «Декрет», который гласил:

По всей Киргизской земле шапку с красным верхом будет носить только один человек — Ормон-хан.

Устанавливались следующие меры взыскания на преступления: за убийство человека — выкуп (кун) в 300 лошадей, за покушение на чужую жену — 40 лошадей; за кражу — 9 лошадей. В знак твердости и незыблемости Декрета перед народом по древним обрядам была принята клятва резанием прута. Об этом событии советский историк С. М. Абрамзон так писал в очерке «У истоков манапства»:

Последний раз в истории киргизского народа сделана попытка политического объединения. Это был протест феодального общества с полунатуральной кочевой скотоводческо-экономической базой, против начинающего проникать в него и разъедать его основу, торгового капитализма.

Ханским главнокомандующим Ормон назначил своего близкого родственника Торегелди (Төрөгелди), а главным советником стал Калыгул-олуя.

Опору феодальной власти составляла военная организация, весьма искусно приспособленная к частым оборонам и нападениям. Кроме личной охраны Ормон-хана, состоявшей из 30 самых метких стрелков, вооруженных фитильными ружьями («чампан») и находившейся под начальством сына Ормон-хана Чаргына, имелся главнокомандующий вооруженными силами Торегелди, слывший батыром среди киргизов и располагавший не только собственной дружиной, но и всеми вооруженными силами в случае военных столкновений. В те времена возле каждой юрты стояла оседланная лошадь и воткнутая в землю пика. В распоряжении армии была специальная военная мастерская. Во время походов «армию» сопровождал военный оркестр из медного духового инструмента, похожего на фанфару - «керней» и двух деревянных флейт — «сурнай». Играл на них отец знаменитого Сагынбая — сказителя поэмы «Манас».

— писал Абрамзон.

Ормон-хан в 1844 году временно захватил кокандскую крепость Бишкек, которая была местной твердыней их войск, тем самым дав понять, что он теперь равен кокандскому правителю Худояр-хану.

Киргизско-казахская война

В 1846 году превосходящие силы русских войск потеснили из степей последнего казахского хана Кенесары Касымова, вынудив его отступить на территорию Старшего жуза Семиречья (Жетысу) в долины рек Чу и Или. Здесь Кенесары пытался заключить союз с киргизскими манапами во главе с Ормон-ханом, призывая их к совместной борьбе против Российской империи и Кокандского ханства. Но Ормон-хан и киргизские манапы отвергли предложение Кенесары, в последствии чего казахский хан поставил ультиматум киргизам "либо вы соглашаетесь, либо я разорю киргизские айылы, убью всех баатыров и заберу женщин и детей". Несмотря на перемирие между Кенесары-ханом и киргизами, на территорию современной Киргизии был направлен казахский отряд, который должен был набрать бойцов для войска Кенесары. Отряд возглавил Саурык-батыр, который был убит в стычке с местным киргизским населением. В ответ на их действия в апреле 1847 году Кенесары с 15-тысячным войском вторгся в пределы Киргизии. Это вторжение носило чрезвычайно жестокий характер, после чего киргизы стали готовиться к войне. В местечке Майтобе — Кеклик-Сенгир состоялось сражение с киргизскими манапами во главе с ханом Ормоном. Но во время битвы султаны Рустем и Сыпатай предали Кенесары и увели за собой значительную часть войска, армия Кенесары была разбита, сам он схвачен и казнён.

Разгром войска Кенесары Касымова, его пленение Ормон-ханом и казнь были с одобрением восприняты и в России, и в Коканде. Русское правительство было удовлетворено тем, что избавилось от Кенесары, и наградило золотыми медалями Ормон-хана и Жантая и надело на них халаты, расшитые золотом. Также были награждены золотыми медалями 13 воинов, сумевших взять в плен Кенесары и его сподвижников Даирбека, Калча и Аксакала.

Внешняя политика

Ормон хан до 1853 года пытался воспользоваться поддержкой царской империи против Кокандского ханства и казахов для сохранения независимости Киргизcкого ханства. После того как его прошение о закреплении земель Челек-Чарына в Семиречье в пользу киргизов взамен предложения вступить в российское подданство было отклонено, он откочевал обратно в Байсоорун (Семёновское ущелье).

Титулатура

Хотя принято считать, что Ормон был провозглашён ханом, что в XIX веке означало обретение монаршего достоинства, Ормон при внешних сношениях никогда не использовал ханский титул и никак не претендовал на монаршее достоинство, которое не было признано соседними державами. Так в переписке с российскими чиновниками Ормон сам титуловал себя максимум как "главный Манап Кара Кыргызовский Урман Ниязбеков", в свою очередь российские чиновники титуловали его лишь как "почтенный Манап Урман Ниязбеков", при этом опускалась та часть титулатуры, которая указывала бы на претензии Ормона на начальствование над "манапами Кара Кыргызовскими".

Внутренняя политика

Хотя Ормону удалось создать государство, но оно скорее было феодальным, чем централизованным. Он хотел вести жесткую политику, но при этом часто сталкивался с интересами своих вассалов. Они формально признали Ормона главой государства и своим сюзереном, но фактически в своих владениях оставались полными и даже независимыми хозяевами. Ормон создал свод законов: «Назидания Ормона». Но этот свод действовал только в личных владениях хана. Сам хан происходил из племени сарыбагыш, а потому зачастую поддерживал его интересы, тем самым вызывая тайную ненависть своих вассалов, а проводимая им жесткая политика столкнулась с интересами самого могущественного и влиятельного манапа — Боромбая Бекмурата-уулу из племени бугу. В итоге Ормон-хан напал на владения Боромбая на Иссык-Куль, но просчитался и сам попал в плен.

Плен и смерть

После пленения Ормон некоторое время содержался как почётный военнопленный. Боромбай хотел отпустить Ормона на некоторых условиях, с обещанием больше не нападать на его земли. Но один из бугинских предводителей, Балбай-батыр, который был давним недругом хана, узнав об этом, убил Ормона.

Смертельно раненный и сбитый копьём с лошади Ормон был перенесён в юрту сына Бурумбая Омурзака и умер на руках его жены, и своей любимой дочери.

— писал П. П. Семёнов-Тян-Шанский. Смерть Ормон-хана в 1854 году привела к полному падению Кыргызского ханства.

В 1860 году русские войска под начальством полковника Циммермана выбили кокандцев из крепостей Бишкек и Токмак и распространили власть Российской империи и на кара-киргизские земли.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: