Каиро, Урбано

05.07.2022

Биография

Урбан Роберто Каир, родился в Милане 21 мая 1957-го года. Отец работал продавцом мебели, а мать — учителем. После окончания средней школы он поступил в Университет Луиджи Боккони.

Закончив учёбу, он сошёлся с Сильвио Берлускони и тот, на тот момент известный как основатель Fininvest, принимает его на работу на должность личного помощника (1981). С 1982 года он постоянно работает для компаний Берлускони и в том же году он отвечал за приобретение телевизионного телеканала Italia 1.

В 1984 году он начал заниматься предпринимательской деятельностью в сфере коммуникаций, образуя «Gestione Prodotti Alimentari srl» (Gespal), входящая в группу Yomo.

Участвовал в расследовании «Чистые руки» (итал. Mani pulite) — комплексе полицейских мероприятий и судебных процессов в Италии 1992—1993 годов, направленном против влияния организованной преступности (мафии) в правоохранительных органах и политике, в частности незаконного финансирования предвыборных кампаний и подкупа политиков. Всепроникающая коррупция в итальянской политической системе, которая была раскрыта в ходе операции, получила название «Тангентополи» или «bribesville». На судебном разбирательстве он пошёл на признание вины, в отличие от других руководителей Fininvest, и согласился на девятнадцатимесячный условный срок за преступления растраты, счета за несуществующие операции и ошибочный учёт. Приговор был вынесен в 1999 году, но после 5 лет началась реабилитация, и сегодня Кайро является чистым перед законом.

Поскольку группа Берлускони выбрала жёсткую линию против обвинений, в 1995 году Fininvest разорвал контракт с Кайро, который с тех пор начал свою карьеру, создавая собственный бизнес — компанию Cairo Communication.

С 2005 года он является владельцем и президентом футбольного клуба «Торино».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: