Награда Фреда Билетникоффа

08.07.2022

Награда Фреда Билетникоффа (англ. Fred Biletnikoff Award) — приз, присуждаемый самому выдающемуся принимающему футбольного турнира NCAA. Награда была учреждена организацией Quarterback Club Foundation города Таллахасси в 1994 году. Она названа в честь Фреда Билетникоффа, ресивера команды университета штата Флорида и клуба НФЛ «Окленд Рэйдерс», победителя и самого ценного игрока Супербоула XI. Несмотря на название, обладателем приза может стать не только ресивер, но и игрок других позиций, задействованных в пасовом нападении: тайт-энд или раннинбек.

Обладатель награды определяется по итогам голосования членов комитета, в состав которого входят журналисты, комментаторы, тренеры и обладатели награды прошлых лет. Первым её лауреатом в 1994 году стал Бобби Инграм из университета штата Пенсильвания. Два игрока, Майкл Крэбтри и Джастин Блэкмон, получали приз по два раза подряд. Действующим лауреатом награды является игрок команды Питтсбургского университета Джордан Аддисон.

История

Награда была учреждена некоммерческой организацией Quarterback Club Foundation из Таллахасси, штат Флорида, в 1994 году. Инициаторами её создания были Уолтер Мэнли, основатель и председатель фонда, и Рокки Бевис. В интервью изданию Tallahassee Magazine Мэнли говорил, что на тот момент существовали индивидуальные призы для кикеров, раннинбеков и квотербеков, а принимающие своего трофея не имели. Выбор имени для награды, по словам Бевиса, был связан с тем, что, по их мнению, Фред Билетникофф представлял собой образец принимающего каким он должен быть. Во время своей карьеры в команде университета штата Флорида, расположенного в Таллахасси, Билетникофф включался в состав сборной звёзд NCAA, в составе клуба «Окленд Рэйдерс» он становился победителем Супербоула XI и признавался самым ценным его игроком.

Трофей

Вручаемый лауреату трофей представляет собой фигуру игрока, протягивающего руку, чтобы поймать мяч. Высота статуэтки составляет 18 дюймов, мраморное основание имеет ширину 14 дюймов и толщину 4 дюйма. Вес приза составляет 56 фунтов, он является самым большим среди индивидуальных наград NCAA. Автором приза стал художник Джонатан Ливингстон, моделью для него выступал игрок команды университета штата Флорида Мэтт Фрайер. Униформа и шлем игрока соответствуют середине 1960-х годов. Помимо трофея лауреат награды получает перстень.

Выборы лауреата

Лауреат награды определяется голосованием членов национального выборного комитета, в состав которого входят журналисты, спортивные комментаторы, аналитики, обладатели награды прошлых лет, игроки и тренеры. Представители Quarterback Club Foundation в выборах победителя не участвуют. Претендентом на награду может являться любой игрок, действующий на приёме, независимо от его амплуа: ресивер, тайт-энд или раннинбек. Лауреат награды ежегодно объявляется во время церемонии вручения призов студенческого футбола College Football Awards Show, организуемой каналом ESPN.

Первым в истории обладателем приза стал Бобби Инграм, выступавший за команду университета штата Пенсильвания. Два игрока становились лауреатами награды по два раза подряд. В 2007 и 2008 годах это удалось Майклу Крэбтри из Техасского технологического университета, в 2010 и 2011 годах награду получал Джастин Блэкмон, представлявший университет штата Оклахома. Крэбтри, набравший в сезоне 2007 года 1962 ярда с 22 тачдаунами, стал первым новичком, которому удалось получить награду. Действующим обладателем награды является игрок команды Питтсбургского университета Джордан Аддисон.

Список обладателей награды

  • Цифра в скобках означает число наград, полученных игроком либо представителями университета


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: