Нампхо

10.07.2022

Нампхо (кор. 남포?, 南浦?) — портовый город в провинции Пхёнан-Намдо, КНДР. Аванпорт Пхеньяна на Жёлтом море. Нампхо был городом прямого подчинения (Чикхальси, кор. 직할시) с 1980 по 2004, однако сейчас он является частью провинции Пхёнан-Намдо.

Город находится в 50 километрах к юго-западу от Пхеньяна, в устье реки Тэдонган. В городе имеется развитая промышленность, созданная благодаря значительным государственным инвестициям. Нампхо является центром судостроительной промышленности КНДР.

История

Когда-то это место было маленькой рыбацкой деревней. В 1897 году город стал открытым для иностранной торговли. Нампхо стал развиваться как современный порт после восстановления корейской независимости в 1945 году.

География

Город расположен на северном берегу реки Тэдонган, на 15 км восточнее устья. Хотя это место имеет континентальный климат и равнинный рельеф, сельское хозяйство в районе Нампхо ограничено из-за малого количества осадков и недостатка воды.

Климат

  • Среднегодовая температура воздуха — 10,9 °C
  • Относительная влажность воздуха — 72,7 %
  • Средняя скорость ветра — 2,7 м/с

Экономика

Промышленность Нампхо — судостроение, цветная металлургия, машиностроение, стекольные и текстильные предприятия, производство стройматериалов, пищевая промышленность, рыболовство.

Транспорт

Нампхо соединён с Пхеньяном железной дорогой и автомобильной трассой. Восьмикилометровая дамба города имеет три шлюзовые камеры, которые позволяют пропускать суда размером до 50 000 тонн. Порт имеет современную инфраструктуру и может принимать суда до 20 000 тонн. Во время зимы гавань замерзает. Нампхо является воротами Пхеньяна в Жёлтом море.

Ранее, в 1982—2009 годах, действовала троллейбусная система.

Памятники

«Монумент Освобождения» — мемориал советским воинам, погибшим при освобождении Кореи от японской оккупации.

Галерея

  • Снимок из космоса

  • Трасса, соединяющая Нампхо с Пхеньяном

  • Плотина на Жёлтом море

  • Изображение открытия плотины



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: