Иустин (Вишневский)

11.07.2022

Епископ Иустин (в миру Иоанн Борисович Вишневский; 1748, селе Саватма, Замокшанского стана, Шацкого уезда, Московской губернии — 31 января (11 февраля) 1826) — епископ Русской православной церкви, епископ Пермский и Екатеринбургский.

Биография

Сын дьячка церкви Рождества Христова села Саватмы Бориса Васильевича.

Его отец, сын попа церкви Рождества Христова села Саватмы Василия Никитина.

Родился в глубоко верующей, многодетной семье.

Окончил Рязанскую духовную семинарию, где и получил свою фамилию Вишневский. По окончании курса был оставлен в ней учителем грамматики и арифметики.

В 1773 году пострижен в монашество.

В 1775 году назначен законоучителем в Инженерный кадетский корпус. Обучал греков, приглашённых в Россию, русскому языку.

9.08.1783 г. с двумя своими братьями (имя одного из них известно, - Тимофей Фёдорович, а имя второго можно предположить, - Иван Борисович меньшой), отправился в Венецию для служения в устраиваемой при посольстве домовой церкви.

Тимофей Фёдорович (1764 г.р.) - племянник, сын родного брата, иерея церкви Преподобного Сергия Чудотворца Радонежского села Сергиевского (Коровино тож) Михайловского уезда, Фёдора Борисовича. Окончил Рязанскую духовную семинарию.

Иван Борисович меньшой (1753 г.р.) - родной брат, сын дьячка церкви Рождества Христова села Саватмы Бориса Васильевича.

Первая домовая церковь при русском посольстве в Венецианской республике, на Апеннинском полуострове, была основана по именному указу императрицы Екатерины Великой.

В 1783 г. из России в Венецию в качестве посла прибыл генерал-майор Семён Романович Воронцов, который сразу же озаботился устройством церкви.

Сначала она располагалась в одном из помещений посольства и была освящена во имя свв. первоверховных апостолов Петра и Павла.

Вскоре был назначен и настоятель — иеромонах Иустин (в миру Иван Борисович Вишневский).

26.06.1784 г. С.Р. Воронцов в своём письме вице-канцлеру И. Остерману сообщал, что «нанял для церкви дом», что «утварь вся оной уже привезена», что «ждёт перевода денег на сооружение иконостаса», что «священник наш знает совершенно по гречески, и, будучи весьма честного и скромного поведения, заслуживал любовь и почтение от всех наш закон исповедающих».

Женой графа Воронцова была Екатерина Алексеевна, дочь знаменитого адмирала Алексея Наумовича Сенявина.

Алексей Наумович Сенявин был крупным помещиком. Ему принадлежало село Сергиевское (Коровино тож) в Михайловском уезде Рязанской губернии. В этом селе им в 1756 г. была построена церковь Преподобного Сергия Чудотворца Радонежского (Сергиевская), в которой иереем служил родной брат Иустина - Фёдор Борисович.

По рекомендации тестя и иерея с. Сергиевского и произошла отправка Иустина (Ивана Борисовича большого), Тимофея Фёдоровича и Ивана Борисовича меньшого в Италию. Они были первым причтом первой русской церкви в Венеции.

История первой русской церкви в Венеции оказалась недолговечной. В связи с упразднением самой Республики св. Марка, она разделила судьбу посольства, упразднённого в 1797 г.

В 1799 году Иустин вернулся в Россию.

4 (15) августа 1799 года возведен в сан архимандрита Иосифо-Волоколамского монастыря и назначен членом духовной комиссии в Москве.

19 (30) декабря 1799 года перемещён на должность настоятеля в Валдайский Иверский монастырь.

25 марта (6 апреля) 1800 года хиротонисан во епископа Свияжского, викария Казанской епархии.

5.03.1801 г. свидетельствовал и открывал мощи Иркутского святителя Иннокентия (Кульчицкого, 1731; память 9/22 февраля и 26 ноября/9 декабря).

С 20.01.1802 г. епископ Пермский и Екатеринбургский.

В течение двадцатилетнего управления в Екатеринбурге и Перми открыл немало единоверческих приходов и вместе с тем умел заслужить полное уважение от раскольников, выстроил в Перми новый кафедральный собор, в 1811 г. учредил в Екатеринбурге женскую общежительную обитель, открыл в Далматове духовное училище, много трудов положил на устройство открытой 11.11.1800 г. Пермской семинарии, значительно пополнил её библиотеку, а в своём духовном завещании завещал ей и всю свою собственную библиотеку — 377 томов на латинском, греческом, итальянском, французском, русском языках. В семинарской библиотеке имеется его рукописное сочинение: «Славянская грамматика, сочинённая при Российском министерстве в Венеции иеромонахом Иустином».

18.11.1806 г. награждён орденом св. Анны I степени.

31.05.1823 г. был уволен на покой с пенсией в 1000 руб.

2.10.1824 г. удостоился посещением Государем Императором Александром I без Свиты.

Скончался 31 января (12 февраля) 1826 года. 5 (17) февраля 1826 года преосвященный Иустин был похоронен под алтарем кафедрального собора, в усыпальнице архиереев.

Сочинения

  • Славянская грамматика, сочиненная при Российском министерстве в Венеции иером. Иустином (рукопись).
  • Увещание к пастве о привитии оспы.
  • Увещание к христианам Пермской епархии по тому случаю, что многие тысячи из них не исповедываются и не причащаются.
  • Увещание к пастырям и пасомым по случаю голода в пяти зауральских уездах в 1818 г.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: