Подорожник (транспортная карта)

12.07.2022

«Подорожник» — пополняемая транспортная карта, используемая для оплаты проезда в общественном транспорте Санкт-Петербурга. Введена 1 января 2011 года.

На карту «Подорожник» можно оформить любой действующий нельготный проездной билет длительного пользования и/или использовать карту в режиме «электронного кошелька».

Общие характеристики

«Подорожник» представляет собой бесконтактную пластиковую карту Mifare Plus X 4k, предназначенную для хранения денежных средств в целях проезда на транспорте. По сути является транспортным электронным кошельком, а также позволяет записывать различные виды проездных билетов.

Помимо форм-фактора пластиковой карты «Подорожник» с различным дизайном предлагается также в виде брелоков.

Функциональность карты

Карту можно приобрести в кассах и автоматах на станциях Петербургского метрополитена при уплате стоимости электронного носителя в 60 рублей и минимального взноса в 41 рубль (метро) или 33 рубля (наземный транспорт), что составляет стоимость одной поездки в соответствующем виде транспорта. В дальнейшем владелец карты через кассы и автоматы метрополитена может пополнить её счёт на сумму от 1 копейки до 15000 рублей. Карта действительна в течение 3 лет с момента приобретения билета, либо с момента последнего пополнения ресурса.

С 1 января 2017 года на «Подорожник» можно записать единые билеты с определённым сроком действия: «90 минут» (стоимостью 65 рублей) и «Суточный» (180 рублей на сутки, 680 рублей на неделю). При этом карта не может содержать одновременно билеты разных типов или длительностей, хотя допускается запись нескольких одинаковых.

Виды транспорта

В 2020 году картой «Подорожник» оплачиваются поездки на метрополитене, трамвае, троллейбусе и автобусе. Автобусные перевозки, оплачиваемые при помощи «Подорожника», включают в себя маршруты автобусов и маршрутных такси не только муниципальных, но и коммерческих перевозчиков. С 12 декабря 2017 года «Подорожник» можно использовать и в пригородных электропоездах Северо-Западной пригородной пассажирской компании (СЗППК). Оплата картой принималась также в речном транспорте — аквабусе, курсировавшем по Неве в периоды летней навигации в 2010—2015 годах.

Зона действия

Электронный счёт карты «Подорожник» действует на территории Санкт-Петербурга и в электропоездах пригородного сообщения. При этом на автобусных маршрутах, имеющих номера в интервале 200—299 и от 400, стоимость проезда, как правило, зависит от дальности поездки: в зависимости от расстояния на маршруте может быть до трёх тарифных зон со стоимостью проезда 36 рублей каждая, кроме того, на этих маршрутах не действуют безлимитные проездные билеты, записываемые на «Подорожник».

Оплата проезда «Подорожником» также возможна на ряде пригородных маршрутов в подчинении Ленинградской области (в Иннолово, Кудрово, Сертолово, Новоселье и Сосновый Бор).

  • ↑ Без учёта стоимости носителя
  • 1 2 3 С момента записи билета
  • ↑ С момента последнего пополнения
  • Модификации

    Брелок «Подорожник»

    16 марта 2016 года в продаже появились брелоки на базе карты «Подорожник» в двух вариантах оформления. Функциональность не изменена. Брелоки были выпущены ограниченным тиражом и полностью раскуплены за один день.

    В дальнейшем брелоки выпускались только в тематических вариантах: к ЧМ-2016 по хоккею, форуму пассажирского транспорта «SmartTransport 2016» и к 30-летию ГКУ «Организатор перевозок». Практически во всех случаях брелоки раскупались за день, так как их тираж был небольшим (тем не менее на «SmartTransport 2016» брелоки продавались в течение всего мероприятия, так как на них необходимо было записать 400 рублей при покупке). Брелоки к 30-летию ГКУ «Организатор перевозок» продавались в офисе ОргП в течение нескольких недель с записью баланса 900 рублей.

    Совмещённые «Подорожник» и «Тройка»

    2 июня 2017 года были выпущены объединённые кобрендинговые карты «Тройка-Подорожник». В Санкт-Петербурге такую карту можно было купить на станции метро «Площадь Восстания». С 30 июня в продажу на всех станциях поступила новая партия. На карте, продаваемой в Санкт-Петербурге, синим цветом обозначены достопримечательности Москвы, зелёным — Санкт-Петербурга, посередине надпись «Два города — одна карта». На обратной стороне размещена информация о картах «Подорожник» (левая часть) и «Тройка» (правая часть). Московская карта оформлена как обычная «Тройка», обратная сторона без изменений.

    В петербургском метро пройти с картой «Тройка-Подорожник» можно только через турникеты № 2, № 3 и № 4.

    «Карта гостя» (Petersburg Card)

    Позволяет проходить со скидками в различные музеи и на экскурсии, предоставляет специальные предложения. Включает в себя и возможности карты «Подорожник». Приобрести карту можно тремя способами:

    • оформить заказ в интернет-магазине и забрать в одном из пунктов выдачи;
    • оформить заказ в интернет-магазине с доставкой в отель;
    • приобрести в одном из пунктов продаж.

    Список пунктов продажи и пунктов выдачи дан на официальном сайте.

    Стоимость карты на 2 дня — 3500 рублей, на 3 дня — 4700 рублей, на 5 дней — 5800 рублей, на неделю — 6500 рублей. Электронный кошелёк действителен в течение 3 лет с момента последнего использования.

    «Карта города»

    «Карта города» объединяет в себе электронный кошелёк и карту лояльности торговых предприятий, использующих технологию MFID. В частности, за каждые 10 поездок в метро на карту начисляется 1 рубль. С помощью «Карты города» можно проходить в театры без очередей, предъявляя карту билетёру, бесплатно пользоваться перехватывающими парковками, получать скидки на авиабилеты (предварительно подключив услугу «Путешественник») и пользоваться программами лояльности некоторых предприятий.

    Приобрести карту можно в кассах Петербургского метрополитена с 1 августа 2016 года. Цвет карты соответствует цвету линии, на которой она была куплена.

    Управлять картой можно на сайте и с помощью бота в мессенджере Telegram.

    Транспортная карта «Билайн»

    Вариант «Подорожника» для абонентов оператора мобильной связи «Билайн». Представлен в трёх вариантах: классической пластиковой карты, брелока и наклейки на телефон. Помимо возможностей стандартного «Подорожника», карту можно пополнять со счёта мобильного телефона, при пополнении через SMS комиссия за пополнение составит 3%, а 10% от суммы платежа вернется Клиенту на бонус-баланс. Начисления на бонус-баланс производятся ежемесячно с 1 по 10 число. Так же карту можно пополнять стандартным образом в кассах и терминалах метрополитена.

    Приобрести карту можно в салонах связи «Билайн».

    История

    2011 год

    • 1 января — появление карты «Подорожник» в кассах Петербургского метрополитена.
    • 1 июня — введение системы скидок. Введение лимита на повторное предъявление билета.

    2015 год

    • Декабрь — отменён лимит на повторное предъявление карты в турникет; он заменён десятиминутным тайм-аутом, в течение которого при валидации со счёта будет списана стоимость 1 жетона.

    2016 год

    • 16 марта — появление в продаже брелоков на базе «Подорожника».
    • Июль — введение карты лояльности «Карта города», которая содержит в себе и функции «Подорожника».

    2017 год

    • 1 января — введение билетов «90 минут» и «Суточный». Их планировалось ввести ещё осенью 2015 года.
    • 2 июня — появление в продаже карты «Подорожник», объединённой с московской «Тройкой».
    • 12 декабря — начало действия карты в пригородных электропоездах.


    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: