Арбатская площадь

15.07.2022

Арбатская площадь (с 1909 по 1919 год называлась Гоголевской) — московская площадь в одноимённом районе, расположена между Гоголевским бульваром, площадью Арбатские Ворота, улицами Знаменкой и Воздвиженкой.

Этимология названия

Существует несколько версий происхождения слова «Арбат». Согласно одной из них, слово восходит к восточному «рабад» — часть города за пределами крепостной стены. Сторонники этой теории считают, что это видоизменённое слово в столицу Московского государства принесли крымские татары. По другой версии, в основе лежит характеристика местности — «горбат».

История

Предыстория

Изначально на территории современной площади находился лес, который пересекал ручей Черторый. В XII—XIII веках через этот район проходила Новгородская дорога. К XV веку лес был вырублен, а место назвали «Арбат» и застроили. На территории устроили земляной вал, который вскоре заменили кирпичной стеной, и построили Арбатские ворота. Их также называли Смоленскими — по проходящей рядом дороге. Так как площадь являлась перекрёстком, у ворот случались сражения с иноземными захватчиками. В 1439 году на этом месте было разгромлено войско казанского хана Улу-Мухаммеда, в 1611-м отбита атака польско-литовских интервентов, в через год на защиту ворот встал князь Дмитрий Пожарский. Также через эти ворота в Москву из военных походов возвращались Иван III и Иван Грозный. В середине XV века на площади была устроена деревянная церковь Бориса и Глеба, которую в середине XVI века заменили каменной. В XVII веке рядом с воротами расположился рынок, однако он не пользовался у горожан популярностью. В 1621 году возвели ещё одну церковь святителя Тихона Амафунтского «у Арбатских ворот». В середине XVIII века около этой церкви построили усадьбу канцлера Гавриила Головкина и другие здания. В 1770-х годах была снесена Белогородская стена, но сами Арбатские ворота демонтировали только в 1792-м, на их месте образовалась площадь, наследовавшая название ворот.

Царское время

В начале XIX века с обеих сторон площади начали сооружать Пречистенский и Никитский бульвары. В 1807 году по проекту архитектора Карла Росси на площади был возведён Арбатский театр. Он представлял собой высокое деревянное здание с колоннами вокруг и имел множество дверей на случай пожара. Декорации для спектаклей и интерьеры разработал художник Михаил Скотти. Современники писали, что здание напоминает здание Петербуржской биржи. Площадка под театром была выровнена и вымощена. Официальное открытие состоялось 13 апреля 1808 года пьесой «Баян — русский песнопевец всех времён» Сергея Глинки. Спектакли шли на русском и французском языках. Здание полностью сгорело при пожаре 1812-го. После изгнания Наполеона площадь была расширена.

…Одна из просторнейших площадей по бульвару Белого города: входите на оную, и огромность зданий с различными формами архитектуры поражает ваши взоры…

— Московский путеводитель 1931 года

На площади был установлен водоразборный бассейн, вода в него накачивалась из Москвы-реки без очистки, лишь в 1858-м стала подаваться ключевая вода. В 1880-х годах на площади проложили линию конки, которую в начале XX века заменили трамвайной. В 1902-м купец Семён Тарарыкин выкупил здание с заурядным трактиром «Прага», построенное в 1890 году, и реконструировал его в одноимённой ресторан, получивший популярность у представителей московской элиты и долгое время считавшийся одним из первоклассных ресторанов города. Соседнее здание на площади занимала гостиница «Столица», в которой останавливался Иван Бунин. В 1909 году на Арбатской площади открылся один из первых кинотеатров Москвы архитектора Николая Благовещенского. По соседству с кинотеатром с 1866 по 1941 год действовала Московская консерватория Николая Рубинштейна. В 1909-м на Пречистенском бульваре возвели памятник Николаю Гоголю, который вскоре убрали «на склад», площадь получила название Гоголевская, её историческое название вернули в 1919 году.

Советский период

Во время Октябрьской революции на Арбатской площади происходили пожары, так как её обстреливали с Пушкинской, но самих боёв на ней не велось. Около кинотеатра стояли конные разъезды, автомобили и грузовики с солдатами. В 1912—1913 годах кинотеатр перестроили по проекту архитектора Фёдора Шехтеля, он получил название «Художественный». В марте 1930-го в нём впервые в Москве продемонстрировали звуковое кино. В это же время в рамках генерального плана реконструкции Москвы разобрали храм Бориса и Глеба. В 1932 году за кинотеатром возвели рыночное здание и вестибюль станции метро «Арбатская» Филёвской линии. При строительстве вестибюля метро разобрали храм «у Арбатских ворот».

В военные годы здание рынка было полностью разрушено, а в 1941-м бомба попала в Московскую консерваторию. На её месте в 1944 году разбили сквер. После войны построили вторую станцию «Арбатская» с вестибюлем на площадь. В 1952 году на Гоголевском бульваре установили памятник Гоголю, а в 1959-м — на Никитском восстановили тот, что стоял изначально, таким образом по обе стороны от площади находятся контрастные памятники писателю, что вызвало насмешки:

Весёлый Гоголь — на бульваре, печальный Гоголь — во дворе.Советский поэт Лев Озеров

В 1962 году площадь полностью реконструировали, снесли почти все строения, а территорию заасфальтировали для возведения главного здания Министерства обороны. Строительство началось в 1970-х годах, а закончилось в 1983-м. Автором проекта является архитектор Михаил Посохин. Через десять лет от Арбатской отделили самостоятельную площадь Арбатские Ворота. В 1997 году на площади была воздвигнута церковь Бориса и Глеба — в память о предыдущем одноимённом разрушенном храме.

Современность

В 2013 году в процессе благоустройства с площади убрали самострой и киоски. Через год приступили к капитальному ремонту кинотеатра «Художественный», который планируется закончить к 2020-му. В 2016-м площадь реконструировали в рамках программы «Моя улица», облагородили сквер у кинотеатра. Возле ресторана «Прага» расширили тротуар и упорядочили парковку. Союз журналистов Москвы выдвинул идею установки памятника погибшим коллегам в сквере около Центрального дома журналистов со стороны Арбатской площади. Правительство поддержало инициативу и постановило возвести памятник до конца 2018 года.

Архитектурный ансамбль

  • Здание Генерального штаба Вооружённых сил России — улица Знаменка, дом № 14/1.
  • Дом Моссельпрома — Калашный переулок, дом № 2/10 Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 771410335050005 (ЕГРОКН).
  • Кинотеатр «Художественный» — Арбатская площадь, дом № 14/1 Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 7771310005430005 (ЕГРОКН). Был внесён в Красную книгу Архнадзора (электронный каталог объектов недвижимого культурного наследия Москвы, находящихся под угрозой). 14 декабря 2020 года работы по реставрации кинотеатра, закрытого в январе 2014 года, принял мэр Москвы.
  • Ресторан «Прага» — улица Арбат, дом № 2/1.
  • Часовня святых благоверных мучеников Бориса и Глеба — Арбатская площадь, дом № 4.

Общественный транспорт

  • Станции метро «Арбатская» Арбатско-Покровской линии и «Арбатская» Филёвской линии.
  • Автобусы: А, м2, м27, 15, 39, н2.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: