Караглух

15.07.2022

Караглух (арм. Քարագլուխ — в переводе с армянского «на камне, на скале») — село, расположенное в Вайоцдзорской области Республики Армения. Находится в 22 км от города Ехегнадзор.

Основали село Караглух переселенцы из области Гавар, Хой и Салмаст (Иран) по разным оценкам в 1820 году.

Село Караглух находится в ущелье, окружённое горным массивом. На территории села найдены хачкары (каменные кресты), датированные XV веком. На сегодняшний день обнаружено более 500 хачкаров.

Население

На территории села Караглух действует церковь Тухманук, расположенная на вершине горного массива, а также церковь "Жамтун" посередине самого села. В 2019 году церковь была реконструирована российскими предпринимателями армянского происхождения, братьями Хачатряным Артаком Давидовичем, Хачатряным Араиком Давидовичем и Хачатряным Ваиком Давидовичем.

В 2019 усилиями диаспоры были установлены и открыты 3 высоких светящихся железных креста, которые по задумке авторов окружали деревню со всех сторон. Также были восстановлены дороги, установлены мусорные баки, проведено освещение, а также ведутся дополнительные инженерные работы.

Местное население в основном занимается сельским хозяйством, виноделием, скотоводством, пчеловодством и другими отраслями.

В годы Первой и Второй мировых войн, а также в годы Нагорно-Карабахского конфликта сотни добровольцев из села Караглух принимали участие в боевых операциях. Многие, к сожалению, так и не вернулись, отдав жизнь за свободу и независимость страны.

В соответствии с переписью населения в 2018 году число жителей составило 831 человек.

На территории села действует общеобразовательная школа, отделение связи, дом культуры, детский сад, бывший текстильный завод.

Ежегодно село Караглух посещают тысячи туристов и паломников, желающих попасть в церковь Тухманук.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: