Имеретинский, Константин Давидович

Константин Давидович Имеретинский (Имеретинский царевич Константин, 4 июля 1789 года — 3 мая 1844 года). Принадлежал к ветви Имерети династии Багратионов. Сын царя Давида II Имеретинского, Константин был признан наследником Соломона II, который сменил своего отца. Правопреемство Константина на троне Имеретии было прекращено аннексией этой страны Россией в 1810 году. Впоследствии Константин поступил на военную службу Российской империи, где дослужился до генерал-майора.
Ранние годы
Князь Константин был сыном короля Давида II Имеретинского и Анны Орбелиани. В возрасте трех лет он был сдан отцом Соломону II, который выиграл борьбу за власть и сверг Давида в 1791 году. Когда Давид попытался вернуть трон в 1792 году, Соломон заключил Константина в тюрьму в замке Мухури. Когда Давид II умер в изгнании в Османском пашалике Ахалцихе в 1795 году, Константин оказался в конфликтной ситуации; он стал единственным наследником престола как ближайший законный кровный родственник своего бездетного похитителя Соломона II.
В марте 1802 года вдова Давида царица Анна, подвергшаяся преследованиям со стороны Соломона, сбежала из Имеретии и обратилась к царю Александру I с просьбой об освобождении её сына. Российский дипломат Александр Соколов прибыл в Имеретию для переговоров, но Соломон был непреклонен, опасаясь, что русские поддержат претензии Константина на престол. После долгих угроз и подкупа со стороны русского военачальника на Кавказе Павла Цицианова Соломон согласился освободить Константина при условии, что он недолго проживет в Тифлисе и как можно скорее уедет в Россию. Царица Анна также согласилась на этот компромисс, и 30 мая 1803 года Константина сопроводили в Тифлис. В апреле 1804 года Соломон был вынужден признать сюзеренитет России в Элазнаурской конвенции и в одном из её положений признал Константина своим наследником.
Побег и переезд в Санкт-Петербург
Константин проживал в Тифлисе под надзором России до июня 1804 года, когда, обеспокоенный тем, что российские власти рассматривают возможность переселения его в Россию, он воспользовался отъездом Цицианова на Эриванский поход и бежал в Имеретию. Там он укрылся в имении своего зятя князя Давида Агиашвили. Соломон примирился с Константином и пожаловал ему несколько замков и деревень, таких как Чхари и Цирквали, для его имения. Посланная за ним группа русских солдат не смогла его догнать; ни угрозы, ни уговоры не могли заставить Константина вернуться в Тифлис. Точно так же Соломон неоднократно отклонял просьбы российского правительства о его выдаче.
По мере того как отношения Соломона с Россией постепенно ухудшались, император Александр I приказал свергнуть Соломона и вместе со своим наследником Константином выслать из Имеретии. В феврале 1810 года русская армия двинулась на завоевание Имеретии. Константин был с Соломоном, поощряя его сопротивляться, пока царь, наконец, не решил капитулировать в марте 1810 года. В апреле 1810 года Константин тоже сдался, и, не получив разрешения на частное проживание в своём имении, подчинился приказу переехать в Россию. 31 июля он выехал из Тифлиса в Санкт-Петербург.
Жизнь в России
28 марта 1812 года высочайшим приказом Константин был зачислен в Казачий лейб-гвардии полк ротмистром и назначен флигель-адъютантом. Затем он был переведён в лейб-гвардии гусарский полк в 1813 году. Принимал участие в войне против Наполеоновской Франции с 1812 по 1814 год. В 1817 году Константин стал генерал-майором и назначен командиром 1-й бригады 1-й гусарской дивизии. Награждён российскими орденами Св. Владимира 4-й степени и Св. Анны 1-й степени. Князь Константин вышел в отставку с военной службы в 1838 году. Умер в Москве в 1844 году и был похоронен в усыпальнице царей Имеретинских — Сретенской церкви Донского монастыря.
Награды
- Орден Святой Анны 1 ст. (1811)
- Орден Святого Владимира 4 ст. с бантом (1812)
- Австрийский Орден Леопольда малый крест (1825)
- Прусский орден Pour le Mérite (1825)