Норвуд, Вернон

22.07.2022

Вернон Ларнард Норвуд (англ. Vernon Larnard Norwood; род. 10 апреля 1992, Новый Орлеан, Луизиана) — американский легкоатлет, специализирующийся в беге на 400 метров. Чемпион мира на открытом воздухе (2015) и в помещении (2016) в эстафете 4×400 метров. Чемпион США. Бронзовый призёр Олимпийских игр 2020 в Токио.

Биография

До того, как прийти в лёгкую атлетику, играл в баскетбол в родной школе Morgan City High School. Признавался самым ценным игроком команды оборонительного плана, а в последний год обучения исполнял роль капитана команды. Его высокая скорость в игре отмечалась многими зрителями, но сам Вернон не собирался менять вид спорта. Лишь когда стало понятно, что он может претендовать на спортивную стипендию в университете, Норвуд стал серьёзно тренироваться на беговой дорожке.

После успешного года в колледже South Plains College он перешёл в Университет штата Луизиана, где стал одним из сильнейших бегунов на 400 метров. Четырежды становился чемпионом NCAA, в том числе в 2015 году выиграл индивидуальное первенство как в помещении, так и на открытом воздухе. Весной 2015 года на соревнованиях в Батон-Руже установил высокий личный рекорд — 44,44.

Занял третье место на чемпионате страны в беге на круг, уступив только Дэвиду Вербургу и Лашону Мерритту. Благодаря этому успеху поехал на чемпионат мира 2015 года, где стал полуфиналистом в личном виде и чемпионом в эстафете 4×400 метров. Несмотря на то, что Вернон помог сборной только в предварительных забегах, он получил золото как полноценный участник команды.

Зимой 2016 года выиграл чемпионат США на дистанции 400 метров. На чемпионате мира в помещении был дисквалифицирован в забеге за заступ за пределы беговой дорожки, однако затем в эстафете принёс команде первое место. Вернон бежал заключительный этап, а американцы показали третье время в мировой истории (3.02,45).

Основные результаты



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: