Косяэ

24.07.2022

Косяэ (кусаие, косраэ, кусаеанский язык; самоназвание — Kosrae [ko.sʲa.e]) — микронезийский язык, родной язык народа косраэ, проживающего на острове Кусаие, самом восточном из Каролинских островов.

Численность и ареал

Согласно подсчётам Ethnologue численность носителей этого языка составило около 8000 человек, преимущественно это жители острова Кусаие. Есть также кусаеанские общины за пределами Кусаие.

Классификация

Язык классифицирован в Австронезийскую семью, входит в Восточно-малайско-полинезийская зону, потом в Океанийскую подзону, дальше входит в Микронезийскую группу.

Алфавит

Язык основан на латинице. В целом, язык включает намного больше гласных, чем в латинице, а это означает, что написание и чтение слов может быть сложным и не точно отражать фонологию языка. Кусаеанский-английский словарь 1976 года также включил в себя руководство по произношению букв, чтобы учесть различия между букв для определенных звуков в английском и кусаеанском языках. В языке длина продолжительности звука гласных в языке не указывается.

В языке всего 18 букв:

A E I O U F K L M N P R S T W Y Ng Sr.

Риск

Несмотря на наличие английского языка, носители продолжают использовать косяэанский язык, как основной язык на острове, а английский язык используется, как правило, в официальных документах.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: