Долежал, Павел

24.07.2022

Павел Долежал (словацк. Pavel Doležal, венг. Doleschall Pál; 1700—1778) — словацкий филолог, лингвист, грамматик, педагог, писатель, переводчик и лютеранский пастор. Дядя поэта и священника Августина Долежаля.

Биография

Павел Долежал родился 20 января 1700 года в городке Скалица на западе Словакии. Получил образование в гимназии в Рабе и в Университете Виттенберга, где изучал языки и богословие.

По окончании университета, его основным лингвистическим интересом стал библейский чешский язык в Словакии. Долежал написал ряд трудов по чешскому языку (большинство на латинском языке).

Одной из главных научных работ Павла Долежала стала опубликованная в 1746 году «Славяно-чешская грамматика» (словацк. «Grammatica Slavico-Bohemica»), где был зафиксирован ряд грамматических форм и лексем, использованных в чешских текстах, записанных словаками, а также введена новая система типов склонения и спряжения в чешском языке. Этот труд был использован чешским лингвистом Йосефом Добровским, а также послужил одним из образцов для создания «Словацкой грамматики» изданной в 1790 году Антоном Бернолаком, которого считают автором первой кодификации словацкого литературного языка.

Павел Долежал скончался 29 ноября 1778 года в местечке Вишна-Боца в Жилинском крае Словакии.

Библиография

Избранные труды
  • «Orthographia bohemo-slavica» (1717);
  • «Grammatica slavico-bohemica» (1746);
  • «Donatus latinoslavicus» (1748);
  • «Elementa linguae slavico-bohemicae» (1752);
  • «Sama učicí abeceda» (1756).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: