Иоселиани, Отар Давидович

30.07.2022

Отар Давидович Иоселиани (груз. ოთარ დავითის ძე იოსელიანი; род. 2 февраля 1934, Тифлис) — советский, грузинский, французский кинорежиссёр, сценарист, актёр. С 1984 года работает во Франции. Согласно интервью 2006 года, живёт в Грузии, снимает кино во Франции. Народный артист Грузинской ССР (1984).

Биография

Отар Иоселиани родился 2 февраля 1934 года в Тифлисе (ныне — Тбилиси).

Учился на механико-математическом факультете МГУ. В 1965 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа.

В 1962 году Иоселиани поставил короткометражную ленту «Апрель»; в 1964 году снял документальный фильм «Чугун», показав в нём один день работы металлургического завода. Уже для этих фильмов был характерен оригинальный режиссёрский стиль, который ярко проявился в его первой полнометражной картине «Листопад» (1966 год), удостоенной в Каннах приза ФИПРЕССИ и приза Жоржа Садуля за лучший дебют. В 1972 году на экраны вышел фильм «Жил певчий дрозд», а в 1976 году режиссёр поставил «Пастораль», получившую приз ФИПРЕССИ на Берлинском фестивале.

В 1970—1980-х годах читал курс лекций «Мастерство кинорежиссера» на сценарном и «Кинорежиссура» на режиссёрском отделениях Высших курсов сценаристов и режиссёров.

С начала 1980-х годов Отар Иоселиани работает во Франции, там он снял несколько документальных и полнометражных картин. В 1984 году появилась лента «Фавориты луны», удостоенная на Венецианском кинофестивале Специального приза жюри. Этой же премией были отмечены ещё два фильма Иоселиани — «И стал свет» (1989 год) и «Разбойники. Глава VII» (1996 год). Поставленная в 1992 году «Охота на бабочек» получила несколько кинонаград, включая премию итальянской кинокритики имени Ф. Пазинетти на Венецианском кинофестивале и премию фонда Андрея Тарковского на XVIII Международном кинофестивале в Москве. В 1999 году на экраны вышел фильм Отара Иоселиани, в котором он сыграл и одну из главных ролей, — «Прощай, дом родной!» (в российском кинопрокате получивший название «Истина в вине»).

Николай Зурабишвили, французский композитор русско-грузинского происхождения, написал музыку к большинству фильмов Отара Иоселиани французского периода.

В 1990—1991 годах Берлинская научная коллегия предоставила Отару Иоселиани стипендию.

Член Союза кинематографистов России.

Лауреат Царскосельской художественной премии (2001).

В 2006 году награждён французским орденом Почётного легиона.

В 2011 году Отар Иоселиани получил премию за жизненные достижения — награду CineMerit на Международном кинофестивале в Мюнхене. Награда была вручена его бывшим студентом, грузинским режиссёром Дито Цинцадзе.

Рецензии

Кинокритик Елена Плахова разделяет творческую биографию режиссёра на три этапа: грузинский (киноклассика с элементами модернизма, свойственного 1960-м годам), ранний французский («постклассический и постмодернистский») и тот, что сложился в 1990-х («название ему ещё предстоит подыскать»). В нём исторические сюжеты и политика смешаны «в лёгком сюрреалистическом коктейле».

Характеризуя режиссёрскую манеру Иоселиани, киновед Михаил Брашинский отмечает определённую условность, с которой тот воспринимает «пространство и время». Поэтому его считают своим и в Париже, и в Тбилиси, тогда как Иоселиани «всю жизнь снимает одно кино, не грузинское и не французское».

Режиссёр Юрий Норштейн обращает внимание на звуковой строй фильмов Иоселиани, называя их «целыми академиями». По словам Норштейна, Иоселиани никогда не просит композиторов писать отдельную музыку к своим картинам. В работе он использует «всю звуковую палитру, все звуки мира».

Пожалуй, он единственный из всех наших эмигрантов не потерял себя, что достигается просто его поразительной силой таланта.

Политические взгляды

Отар Иоселиани последовательно выступает с резкими заявлениями, направленными против некоторых действий Российского государства, возлагая на него всю полноту ответственности за различные военные и силовые конфликты — в том числе чеченский и афганский, в которых, по его мнению, российские войска «не жалеют ни женщин, ни детей, они ни перед чем не останавливаются…». Он также отмечал, что «Российское государство надолго запятнало себя тем, что оно совершило в Беслане».

В связи с военным конфликтом России и Грузии в 2008 году Иоселиани заявил:

Но знаете, несмотря на все безобразия, которые произошли с приходом оголтелых русских войск,— а выяснилось, что это просто мародёры и насильники, армия не может быть такой,— ненависти у Грузии нет. Есть сочувствие, как к дураку".

— Интервью О. Иоселиани журналистке В. Хлебниковой

По словам журналиста «АиФ» Алексея Попова, в одном из своих интервью Иоселиани сказал о «двух веках терпения и презрения» со стороны грузин по отношению к России.

Я отличаюсь от Кикабидзе тем, что никаких орденов ни с одной, ни с другой стороны не получал. А вы не можете мне вправить мозги, потому что вы ничего не понимаете!.. И оставьте меня в покое! Мира у нас с Россией никогда не будет!

— «До и после Иоселиани», интервью О. Иоселиани журналисту А. Рутковскому.

Вместе с тем, в 2011 году в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Отар Иоселиани утверждал, что журналисты намеренно исказили его слова о русских и приписали ему то, что он никогда не говорил.

Фильмография

Документальные фильмы

  • 1959 — Саповнела
  • 1964 — Чугун
  • 1969 — Старинная грузинская песня
  • 1982 — 7 пьес для чёрно-белого кино / 7 pièces pour le cinéma noir et blanc — Эускади, 1982 / Euskadi, 1982
  • 1988 — Маленький монастырь в Тоскане / Un petit monastère en Toscane
  • 1994 — Грузия одна / Seule, Géorgie

Художественные фильмы

Короткометражные

  • 1957 — Акварель
  • 1959 — «Последний лист»
  • 1961 — Апрель / აპრილი

Полнометражные

  • 1966 — Листопад / გიორგობისთვე
  • 1970 — Жил певчий дрозд / იყო შაშვი მგალობელი
  • 1975 — Пастораль / პასტორალი
  • 1984 — Фавориты луны / Les favoris de la lune
  • 1989 — И стал свет / Et la lumière fut
  • 1992 — Охота на бабочек / La Chasse aux papillons
  • 1996 — Разбойники, глава VII / Brigands, chapitre VII
  • 1999 — Истина в вине / Adieu, plancher des vaches!
  • 2002 — Утро понедельника / Lundi matin
  • 2006 — Сады осенью / Jardins en automne
  • 2010 — Шантрапа / Chantrapas
  • 2015 — Зимняя песня


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: