Финал Кубка Регионов 2015

30.07.2022

Финал Кубка Регионов 2015 — решающая серия розыгрыша Первенства МХЛ сезона 2014/2015 и плей-офф Кубка Регионов 2015 года. Он станет 4-м в истории вручения трофея. В нём встретятся победитель Западной конференции «Россошь» и победитель Восточной конференции «Горняк». Первый матч серии состоится 16 апреля 2015 года.

Серия матчей финала проводится до трёх побед, максимальное количество матчей — пять. Первые два матча и, в случае необходимости, пятый проводятся на полях команды, имеющей более высокий номер «посева» в паре. Победителем становится команда, первая победившая в трёх матчах серии.

Победителем финала Кубка Регионов стала «Россошь», которая в пяти матчах обыграла учалинский «Горняк» (3:2, 2:6, 1:8, 4:0, 3:1).

Путь к финалу

«Горняк»

Этот финал станет первым для «Горняка». Добиться такого результата они смогли на второй год участия клуба в Первенстве МХЛ. В первом сезоне учалинцы уступили во втором раунде плей-офф альметьевскому Спутнику в пяти матчах со счетом 3:2 в серии (2:1, 3:2 ОТ, 1:2, 0:6, 3:0).

В этом сезоне «Горняк» выиграл Восточную конференцию со 128 очками, опередя челябинский Мечел на 8 очков. В первом раунде плей-офф «Горняк» в четырех играх обыграл «Красноярских Рысей», потерпев единственное поражение в первом матче серии. Второй раунд против нижнетагильского «Юниор-Спутника» учалинцы выиграли, не потерпев ни одного поражения. В 1/2 финала Кубка Регионов «Горняк» встретился московским «Зеленоградом». После неожиданного поражения в Москве в первом матче серии «Горняк» выиграл следующие три встречи и стал победителем Восточной конференции.

Лучшим бомбардиром команды в трёх раундах с 25 очками по системе «гол+пас» стал Никита Сафронов (17+8). Кроме того, 3 шайбы нападающего оказались победными: это лучший показатель в лиге. А Иван Рогалёв, голкипер «Горняка», лучший вратарь Кубка Регионов по двум основным показателям: у него 98.7 процентов отражённых бросков и его коэффициент надёжности равен 0.38.

«Россошь»

Этот финал стал первым для «Россоши» за время существования Первенства МХЛ. Ранее его наивысшим был выход во второй раунд плей-офф в сезоне 2013/14, в котором уступил будущему чемпион краснодарским «Беркутам Кубани».

Россошанцы со 151 очком в 1-й раз заняли 1-е место в Западной конференции, опередя ближайшего преследователя на 6 очков. В первом раунде плей-офф «Россошь» в четырех играх обыграл ХК «Брянск», потерпев единственное поражение во втором матче серии. Во втором раунде «Россошь» сломил сопротивление главной сенсации этого плей-офф, «СКА-Варяги», выиграв три матча из четырех. В 1/2 финала «Россошь» встретился с нефтекамским Батыром. Проиграв первый матч, «Россошь» затем выиграл три матча подряд и вышел в свой первый финал Кубка Регионов.

Самым результативным игроком команды по итогам трёх раундов стал Алексей Князев, набравший 17 очков (5+12), а лучшим снайпером с 7-ю голами — Даниил Акиньшин. Вратарь команды Виталий Пантыкин отразил 94 процентов бросков и в среднем за матч пропускает 1.34 голов.

Арены

Статистика команд

Результаты матчей

Игра №1

С самого начала матча команды взяли хороший темп и не стали тратить время на разведку к большому удовольствию переполненных трибун. Гости нервничали заметно больше и как следствие, совершали больше ошибок в обороне и чаще нарушали правила. Однако этот минус учалинцы превратили в плюс на десятой минуте, когда Сергей Сурин в меньшинстве воспользовался ошибкой защитников соперника и открыл счет. Тут же повреждение получил защитник «Горняка» Роман Муратов, которому потребовалась помощь врачей, чтобы покинуть площадку. Под занавес первого периоде «Россошь» отыгралась. Сергей Иванов ювелирным броском послал шайбу в лазейку между вратарем и штангой. Начало второго отрезка осталось за гостями, однако довести своё преимущество до взятия ворот у них не получалось. Впрочем и хоккеисты «Россоши», отодвинув игру от своих ворот, не смогли порадовать своих болельщиков заброшенными шайбами. Двадцатиминутка выдалась безголевой, но скучной её не назовешь. Третий период начался с атак хозяев, одна из которых на сорок шестой минуте стала результативной, Никита Букия вывел свою команду вперед. Немного времени потребовалось хоккеистам «Горняка», чтобы сравнять счет, точным броском отметился Дмитрий Антонов - 2:2. Игра пошла на встречных курсах. И все же удача сегодня больше сопутствовала игрокам «Россоши», а точнее Сергею Иванову. На пятьдесят пятой минуте Сергей, оформил дубль, поставив точку в матче - 3:2.

Лучшие игроки встречи: Алексей Князев (Россошь) и Дмитрий Антонов (Горняк)

Игра №2

«Горняк» обыграл «Россошь» во втором матче и сравнял счет в финальной серии Кубка Регионов. Начало встречи во многом напоминало первый матч – команды особенно не осторожничали и опасные моменты начали возникать в первых же минут. Счет был открыт на пятой минуте, когда учалинцам представилась возможность поиграть в большинстве. Егор Озолин мощным броском от синей линии отправил шайбу в ворота хозяев. Воронежская команда отыгралась довольно быстро – Даниил Акиньшин – ответил сопернику, также реализовав лишнего. На 16-й минуте очередное удаление обернулось вторым голом в ворота «Россоши». На этот раз отличился Дмитрий Антонов. И снова, прошло две с небольшим минуты, и хозяева цифры на табло уравняли. Правда сделали они это с небольшой помощью учалинцев – шайба влетела в ворота от защитника гостей. После такого резвого первого отрезка во втором периоде игра несколько успокоилась, однако опасные моменты продолжали чередоваться у ворот обоих соперников. Один из таких эпизодов «Горняк» превратил в третий гол – выход 3 в 1 реализовал Никита Сафронов. На последней минуте второго периода «Россошь» получила отличную возможность снова сравнять счет, но Андрей Белозеров не сумел реализовать буллит. Видимо, этот эпизод несколько обескуражил хозяев, потому что в начале третьей двадцатиминутки они пропустили дважды – Сергей Сурин и Егор Озолин в большинстве довели преимущество «Горняка» до трех шайб. Хозяева пытались что-то изменить, однако «Горняк» не был настроен на то, чтобы давать сопернику даже малейший шанс отыграться. Под занавес встречи Никита Сафронов в очередной раз пополнил свой бомбардирский счет шестой шайбой гостей. На последней минуте в ворота Артура Гайдуллина был назначен еще один буллит, причем за бросок клюшки наказан был сам голкипер. Второй штрафной бросок «Россошь» реализовать также не смогла. Завершился третий период ударно – послематчевой дракой, причем по всей видимости, развязали её победители. Таким образом, серия переезжает в Учалы при счете 1:1.

Лучшие игроки встречи: Даниил Акиньшин (Россошь) и Егор Озолин (Горняк)

Игра №3

«Горняк» крупно обыграл «Россошь» в третьем матче финальной серии и вышел вперед в противостоянии. Хозяева активнее начали встречу и к предложенным скоростям воронежская команда оказалась не совсем готова. Как результат – на 5-й минуте Шамиль Фаттахов открыл счет, а удвоил преимущество учалинцев Евгений Смирнов. Вторая двадцатиминутка также началась для гостей с пропущенной шайбы – на этот раз выход один на один реализовал Дмитрий Антонов. На экваторе периода «Горняк» забил еще дважды и эти шайбы разделило всего 15 секунд. Дмитрий Антонов в большинстве с передачи Никиты Сафронова оформил дубль, а вскоре уже сам Сафронов распечатал только что вставшего в рамку Илью Крылова, который сменил Виталия Пантыкина. В третьем периоде «Горняк» не успокоился. Шестую шайбу на свой счет записал Сергей Сурин, а на 48-й минуте отличился Никита Сафронов, отметившийся вторым дублем в матче. Свою единственную шайбу «Россошь» оформила за две минуты до финальной сирены – Виктор Кальной пробил-таки Артура Гайдуллина и сделал счет 7:1. Окончательный счет установил Эмиль Кадырметов.

Игра №4

«Россошь» одержала верх над «Горняком» в четвертом матче финальной серии и сравняла счет в противостоянии. С первых минут стало ясно, что хоккей получится куда более жестким, чем накануне. Учалинцы поначалу действовали активнее и несколько раз серьезно потревожили Илью Крылова. На десятой минуте Данила Слесарев переусердствовал с силовым приемом и отправился отдыхать до конца игры. Со стороны хозяев «отличился» Александр Долгушев, правда получил он лишь 10 минут. Во втором периоде «Россошь» открыла счет. После нескольких неудачных попыток Даниил Акиньшин все-таки пробил Артура Гайдуллина, а буквально через две минуты почин партнера поддержал Александр Николишин. «Горняк» бросился отыгрываться, но шайба в ворота гостей упорно не шла, а вот очередной дисциплинарный штраф учалинцы схлопотали – на этот раз Рафаэль Мухаметзянов получил 10 минут за слишком жесткую атаку соперника. Уже через девять секунд после начала третьей двадцатиминутки «Россошь» отличилась в третий раз – дубль оформил Акиньшин. После четвертого взятия ворот в исполнении Константина Комарова Артур Гайдуллин отправился на скамейку запасных и уступил место Ивану Рогалеву. Впереди у учалинцев по-прежнему мало что получалось, а вот «Россошь» продолжала гнуть свою линию и довела матч до победы.

Игра №5

На правах хозяина, «Горняк» первым пошел вперед и начал тревожить Илью Крылова, который как и в четвертом матче, занял место в воротах гостей. Через некоторое время уже «Россошь» завладела территориальным преимуществом. Запомнился момент с участием Сергея Иванова, который едва не пробил Гайдуллина на 8-й минуте. Чуть позже он же с Евгением Шевчуком по разу проверили кипера хозяев на прочность дальними бросками – результат тот же. Еще один опасный момент соорудил Александр Николишин, но Андрей Белозеров не успел на добивание. «Горняк» отвечал редкими, но резкими контратаками. Хороший шанс отличиться был у Никиты Сафронова, но попытку броска из убойной позиции заблокировали защитники. В начале второго периода «Россошь» добилась своего. Одна из многочисленных атак на ворота Гайдуллина обернулась голом в исполнении Алексея Князева. Вскоре гости допустили два удаления подряд, отбились в меньшинстве и пропустили в равных составах – это Шамиль Фаттахов привел в восторг переполненные трибуны. Равный счет держался недолго – Евгений Шевчук во второй раз вывел «Россошь» вперед на экваторе второй двадцатиминутки. После этого игра несколько успокоилась и команды ушли на второй перерыв при минимальном преимуществе «Россоши». Третий период гости начали вчетвером из-за нарушения численного состава в концовке второй двадцатиминутки. Составы уравнялись, а вот счет, напротив, вырос. Александр Николишин добился своего в большинстве и поставил учалинцев в совсем уж опасное положение. После третьей шайбы Артур Гайдуллин уступил место в воротах Ивану Рогалеву. Поняв, что победа близка, хоккеисты «Россоши» ушли в оборону и оставшегося времени учалинцам не хватило даже на то, чтобы сократить отставание до минимума. За полторы минуты до сирены хозяева взяли тайм-аут и сменили вратаря на шестого полевого игрока, но и это не помогло что-то изменить в матче.

Чемпион

Составы

Все игроки, заявленные командами на финал Кубка Регионов 2015, являются гражданами Российской Федерации.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: