Погорельцево (Курская область)


Погорельцево — село в Железногорском районе Курской области. Входит в состав Кармановского сельсовета.

География

Расположено на юго-западе Железногорского района, в 30 км к югу от Железногорска.

История

Во 2-й половине XVI века началось активное заселение территории нынешней Курской области. Соседние с нынешним Погорельцевым деревни — Мокрыж, Воропаево, Снецкое — были тогда небольшие, поэтому для их жителей построили одну общую церковь, на приблизительно равном расстоянии них. Так появилась Пятницкая церковь, а вместе с ней и Пятницкий погост, позже ставший селом Погорельцевым. Название возникло оттого, что возле церкви стали селиться погорельцы из соседних сёл полагая, что около церкви им будет легче прожить. Вплоть до конца XIX века Погорельцево было относительно небольшим поселением, хотя и имело статус села. В начале XVII составной частью Погорельцева была деревня Скворливый Колодезь. Её название произошло от ручья Скворливца, то есть «шумного», «говориливого», протекающего через Погорельцево. Из Писцовых книг известно, что в 1628 году землями близ Погорельцева владели помещики-однодворцы Беседины и Локтионовы, а другая честь окрестных земель принадлежала церкви.

В XVII—XVIII веках село входило в состав Усожского стана Курского уезда. В 1779 году включено в состав Дмитриевского уезда.

В 1862 году в бывшем казённом селе Погорельцево насчитывалось 29 дворов, проживало 283 человека (134 мужского пола и 149 женского). В 1877 году в селе было 29 дворов, действовали: церковь православная, школа; в 10-ю пятницу после Пасхи проводилась ярмарка. В то время Погорельцево входило в состав Кармановской волости Дмитриевского уезда. По данным 1883 года село состояло из трёх общин. В 1897 году в селе проживало 547 человек (267 мужского пола и 280 женского); всё население исповедовало православие.

После установления советской власти село стало административным центром Погорельцевского сельсовета. В 1928 году вошло в состав Михайловского (ныне Железногорского) района Курской области. В 1937 году в селе было 115 дворов. Во время Великой Отечественной войны, с октября 1941 года по февраль 1943 года, находилось в зоне немецко-фашистской оккупации. По состоянию на 1955 год в селе находился центр колхоза имени Жданова. В 1989 году Погорельцевский сельсовет был упразднён, село вошло в состав Кармановского сельсовета.

Население

Достопримечательности

  • Храм Великомученицы Параскевы Пятницы 1903—1914 годов постройки.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: