Октябрьская Готня

31.07.2022

Октябрьская Готня — село в Борисовском районе Белгородской области. Центр Октябрьско-Готнянского сельского поселения Борисовского района.

География

Село расположено в западной части Белгородской области, на реке под названием Готня (приток Ворсклы).

История

Название

Начальная история села была тесно связана с образованием в XVII веке Хотмыжского Знаменского мужского монастыря. Знаменский монастырь владел землей за речкой Готней, видимо, отсюда и пошло изначальное название — Монастырская Готня.

В 1918 году получило немного изменённое название Октябрьская Готня.

Исторический очерк

B 1641 году пo yкaзy цapя Mиxaила Фёдopoвича cтaли cтpoить Знaмeнcкий мoнacтыpь, зa peкoй Гoтнeй былo пoжaлoвaнo 40 чeтвepтeй пaшни и лec мeждy Лoкнeй и Bopcклoй (coвpeмeнный зaпoвeдник). Ocтaткoм этoгo мoнacтыpя являeтcя Знaмeнcкaя Цepкoвь в Пoнизoвьe, вocтoчнoй oкpaинe Kpacнoгo Kyткa.

В 1686 году деревня Готня первые упоминается в письменных источниках, возможно, что первые дворы деревни могли быть поставлены и за несколько лет до этой даты. Владевший ею Знаменский монастырь был небогатым.

Его землевладение, начавшееся с царского пожалования, стало затем расти за счет покупок, закладных и завещаний.

В годы правления Екатерины II проводилась секуляризация монастырских земель, добравшаяся до этих мест в 1787 году. При этом к крестьянам перешла большая часть земли, которую они обрабатывали для церковных феодалов. К этому времени в Монастырской Готне вместе со слободкой Подмонастырской было уже 95 дворов, в которых насчитывалось 793 души. На речках Локне и Готне было по одной мельнице.

В 1861 году отменено крепостное право и организованы волости.

В 1885 году в селе была открыта школа. Это была начальная школа с 4- х летним обучением. Учащиеся изучали 3 предмета: русский язык, арифметику, чистописание. Занятия в школе начинались с октября месяца, и продолжались до апреля. Из класса в класс переводили без экзаменов.

В 1912 году через село проложили железную дорогу.

В декабре 1917 года в село пришла Советская власть.

В 1967 году в село проведено электричество.

В 2018 году в селе открыт новый детский культурно-образовательный центр.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: