Les Films du Carrosse

08.02.2021

Les Films du Carrosse (произн. «фильм дю карос», буквально «Фильмы Кареты») — французская продюсерская кинокомпания, основанная режиссёром Франсуа Трюффо в июле 1957 года при поддержке и участии Марселя Бербера (фр. Marcel Berbert) и Иньяса Моргенштерна (фр. Ignace Morgenstern). Силами данной производственной компании, при её финансировании и различной степени участия было снято большинство фильмов самого Трюффо; также благодаря её деятельности снимались картины некоторых других режиссёров.

История

Советский киновед И. М. Беленький, давая характеристику ситуации, сложившейся во французском кино 50-х годов прошлого века, замечал, что ситуация была такова, что начинающему режиссёру прорваться в «большое кино» было практически невозможно: «Цепочка публика — продюсер — режиссёр выглядела настолько крепкой, что возможность экспериментов фактически исключалась, ибо требовалась абсолютная гарантия успеха, основанная на совершенном владении материалом, то есть на „традиционном качеств“, как его понимали в кругах кинопромышленников». В условиях хронического недофинансирования и отсутствия соответствующей поддержки со стороны продюсеров и дистрибьюторов выходом из этого «порочного круга» для молодых режиссёров была практика съёмок короткометражных картин на 16-миллиметровой киноплёнке, благодаря чему можно было привлечь к себе внимание продюсеров. Дальнейшим шагом, чтобы реализовать свои творческие замыслы и выйти из тени любительской продукции, должно было послужить создание и участие в деятельности кинокомпаний, которые могли финансово поддержать деятельность молодых режиссёров, отвергавших традиционное («папочкино») кино. О создании независимых компаний, которые занимались бы финансированием их фильмов, задумывались многие представители «новой волны».

Об истории создания своей компании Трюффо рассказывал в интервью в 1980 году следующее: идея основать компанию исходила от отца его первой жены Иньяса Моргенштерна, управляющего кинокомпанией «Косинор» (фр. Cocinor). Его тесть был продюсером фильма Трюффо «Четыреста ударов» (1959), а задачей создания и функционирования фирмы было «сохранить свободу действий». По словам режиссёра, основание компании, благодаря которой он мог снимать независимую кинопродукцию, изменило его характер и манеру поведения:

Отчасти причастностью Трюффо к руководству продюсерской компанией можно объяснить и его отношение к определению критериев успешности фильмов. Как он неоднократно замечал в интервью, по-настоящему успешным фильм может считаться, если он себя коммерчески оправдывает; этот «американский» взгляд на кинематограф не всегда находил понимание со стороны более радикально настроенных режиссёров и критиков, с которыми он ранее совместно выступал против традиционной французской кинопромышленности.

Производственная компания «Фильмы Кареты» была названа в честь франко-итальянского фильма 1952 года «Золотая карета» (фр. Le Carrosse d’or) режиссёра Жана Ренуара, и таким образом Трюффо оказал уважение высоко ценимому им режиссёру. Первым фильмом компании стала снятая в 1957 году короткометражная лента Трюффо «Шантрапа» (фр. Les Mistons). Директором производства компании стал друг режиссёра Робер Лашне (фр. Robert Lachenay). На деньги, которые ему ссудил Моргенштерн, премию прокатчиков за фильм «Шантрапа» и небольшую государственную субсидию Трюффо снял свой первый полнометражный фильм «Четыреста ударов», оказавшийся коммерчески успешным. По признанию режиссёра, снимая этот фильм, он экономил буквально на всём: «на плёнке, освещении, на съёмочном времени в павильоне, — на коммерческий успех я даже не надеялся». Признание и кассовый успех картины позволили ему продолжать свою творческую деятельность, совмещая её в организационном и режиссёрском аспекте.

Через более чем двадцать лет существования фирмы Трюффо рассказывал о принципах организации работы компании и задействованных в ней лиц следующее:

Также Трюффо подчёркивал, что без такой организации деятельности компании, окружающих его единомышленников и царящей там творческой атмосферы он бы не стал бы и дальше сохранять свою компанию и начал бы работать со сторонними продюсерами. После смерти Трюффо, последовавшей в 1984 году, компания ещё несколько лет продолжала свою деятельность.

Фильмография

С момента создания продюсерской компании все фильмы Трюффо были созданы или совместно сняты при её участии, за исключением таких картин, как «Стреляйте в пианиста», «451 градус по Фаренгейту», «Такая красотка, как я» и «Американская ночь».

Также компания участвовала в создании картин таких режиссёров, как Жак Риветт, Морис Пиала, Жан-Луи Ришар, Бернар Дюбуа (фр. Bernard Dubois), Эрик Ромер и других.