Парламентские выборы в Туркмении (1994)

12.08.2022

Первые в истории независимой Туркмении парламентские прошли 11 декабря 1994 года. Кандидаты боролись за место в новом парламенте страны — в однопалатном Меджлисе, пришедшего на место Верховного Совета, действовавшего с 1938 года.

После последних выборов в Верховный Совет Туркменской ССР 1990 года, республиканский парламент состоял из 175 депутатов. После принятия новой Конституции Туркмении 18 мая 1992 года, число депутатов Верховного Совета было сокращено до 50, а сам парламент уже тогда был переименован из Верховного Совета (Ýokary Sowet) в Меджлис (Mejlis). К тому же, все места того же «нового-старого» созыва заняли члены Демократической партии Туркмении, ставшие членами этой партии после запрета и роспуска Коммунистической партии Туркменской ССР. 13 мая 1994 года был принят новый закон о выборах, по которому проводились эти выборы 1994 года.

Система выборов и участники

Выборы проходили в 50 одномандатных избирательных округах, по мажоритарной избирательной системе с методом абсолютного большинства. На выборах участвовала только Демократическая партия Туркменииа (пришедшая на замену Коммунистической партии Туркменской ССР) — единственная официально зарегистрированная и легальная на тот момент политическая сила в стране. Лидером Демократической партии являлся лично президент страны — Сапармурат Ниязов.

Остальные политические партии и движения, существовавшие в то время в республике не были зарегистрированы и легализованы. К примеру, национал-демократическая Народно-демократическое движение «Агзыбирлик», марксистско-ленинская Коммунистическая партия Туркменистана, либерально-демократическая Партия демократического прогресса Туркменистана, левоцентристская Крестьянская партия Туркменистана, исламистская Партия исламского возрождения Туркменистана, националистическая Туркменская партия, а также независимые и беспартийные кандидаты не были допущены к выборам. Некоторые из них открыто и без объяснения причин были не допущены к выборам, другие кандидаты были вынуждены снять свои кандидатуры из-за угроз и реальных преследований со стороны властей. Кандидаты несмотря на их членство в Демократической партии, всё равно проходили жёсткий контроль и проверку на лояльность властям, и в результате за 50 мест в Меджлисе боролись всего 51 кандидат, то есть практически во всех (в 50 из 51) избирательных округах за место «боролись» только безальтернативные кандидаты.

Результаты

Явка на выборах по официальным данным составила рекордные 99,8 %. Стало достаточным проведение одного тура. Как и ожидалось, все 50 мест в новом парламенте заняли члены крупнейшей и единственно легальной политической партии — Демократической партии Туркмении, за которую проголосовало 2 миллиона 8 тысяч 701 человек. На бюллетенях отсутствовала графа «Против всех». Лишь 78 бюллетеней были признаны недействительными или испорченными. Таким образом, в отличие от всех постсоветских республик, Туркмения стала единственной постсоветской республикой, сохранившей фактически однопартийную систему.

Своё первое заседание новоизбранные депутаты Меджлиса Туркменистана провели 26 декабря того же года, в котором председателем парламента был избран Сахат Мурадов (естественно от Демократической партии).

Меджлис Туркменистана I созыва как и Верховный Совет последнего созыва стал абсолютно ручным, полностью зависел и являлся игрушкой в руках президента Сапармурата Ниязова, не имея внутри себя даже намёка на оппозицию. Полностью молчаливый, напуганный и ручной зависимый парламент молодой независимой Туркмении критиковался, как преследуемой властями реальной туркменской оппозицией, так и международными организациями, став одним из инструментов для укрепления диктатуры, тоталитаризма и изоляционизма в постсоветской Туркмении.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: