Гадкий я (франшиза)

08.02.2021

«Гадкий я» — анимационная комедийная франшиза, выпущенная компанией Illumination и распространяемая студией Universal Pictures. Франшиза состоит из четырёх художественных мультфильмов, четырнадцати короткометражек и дополнительных материалов. Франшиза сосредоточена на Грю, супер-злодее (который позже становится папой и секретным агентом), Миньонах, его трёх приёмных дочерей (Марго, Эдит и Агнес) и его жене Люси Уайлд.

Франшиза началась с мультфильма 2010 года «Гадкий я» и его продолжений в 2013 и 2017 годах «Гадкий я 2» и «Гадкий я 3». Приквел с участием миньонов Грю, озаглавленный «Миньоны», был выпущен в 2015 году. Он также включает в себя аттракцион для симуляторов, «Гадко майский миньон», Universal Studios Florida, Universal Studios Hollywood и Universal Studios Japan. Это самая кассовая мультфраншиза в истории кассовых сборов, а также 12-я самая высокая кассовая франшиза фильмов всех времен. Это также первая и единственная анимированная франшиза с двумя фильмами, собравшими более 1 млрд долларов во всем мире («Миньоны» с 1,16 млрд долларов и «Гадкий я 3» с 1,03 млрд долларов).

«Гадкий я» и «Гадкий я 2» получили рейтинг 81 % и 75 % по версии Rotten Tomatoes, а третья часть «Гадкий я 3» и приквел «Миньоны» — 58 % и 55 % соответственно.

Мультфильмы

Гадкий я (2010)

«Гадкий я», первый мультфильм в франшизе и первый мультфильм от Illumination, был выпущен 9 июля 2010 года. В мультфильме рассказывается история Грю, супер-злодея, который удочеряет трех девочек, Марго, Эдит и Агнес из детского дома, чтобы попытаться украсть уменьшитель у Вектора (иначе известного как Виктор), своего соперника, чтобы уменьшить и украсть луну. «Гадкий я» получил положительные отзывы и собрал более 543 млн долларов во всем мире относительно бюджета в 69 млн долларов.

Гадкий я 2 (2013)

Сиквел «Гадкий я 2» был выпущен 3 июля 2013 года. Люси Уайльд, агент Антизлодейской Лиги, нанимает Грю, чтобы поймать нового злодея. Сиквел был встречен в основном положительными отзывами и собрал более чем 970 млн долларов во всем мире.

Миньоны (2015)

Приквел к мультфильму «Гадкий я», в котором в качестве главных героев представлены Миньоны, был выпущен 10 июля 2015 года. Фильм получил смешанные отзывы критиков и собрал более 1,1 млрд долларов во всем мире. В этом мультфильме рассказывается о предыстории миньонов, которые искали ужасного злодея. Но, из за глупости, они начали жить в ледяной пещере. И трое миньонов (Кевин, Стюарт, Боб) отправляются на поиски нового хозяина. Однако, когда они плавали на лодке, ну слава богу чуть они не умерли от голода (они же бессмертные) , а у них закончилась еда так что они чуть не съели друг друга. И они добрались до города Иью-Йорка, а затем в Орландо и встречают самую прекрасную злодейку Скарлетт Оверкилл. Для этого она задаёт миньонам сложное задание:украсть корону королевы Елизаветы II. Но Боб случайно стал королём в Англии. И начинают жить в Букингемском дворце. Стюарт в джакузи, Боб играет в прятки с охраниками, а чуть позже ему делают протрет, они катаются на корги и играют в поло на поле, разумеется в Букингемском дворце.

Как раз в тот момент, когда Кевин видели играющим в крикет с вельш-корги, сразу же появляется Скарлетт Оверкилл с лавой пистолетом и сразу нападает вельш-корги, которая лижет её. Но Скарлетт бросает собаку обратно на пол. Они решили извиниться перед нею, но начинается ещё опаснее.

Гадкий я 3 (2017)

Третий мультфильм «Гадкий я 3» был выпущен 30 июня 2017 года. В 1985 году Голливуд снимал сериал, в котором юный Бальтазар Брейк исполнил роль вундеркинда-злодея. Ему аплодировали телезрители по всему миру, но когда он вырос, сериал закрыли. Он затаил злобу, считая, что не самореализовался, и решил стать настоящим злодеем. Он собирается украсть самый огромный бриллиант в мире. Фильм получил смешанно-положительные отзывы критиков и собрал более чем 1 млрд долларов во всем мире.

Анонсированные мультфильмы

Миньоны: Грювитация (2021)

В январе 2017 года было официально объявлено о продолжении фильма под названием «Миньоны: Грювитация», который должен быть выпущен 3 июля 2020 года, но отложили до 2 июля 2021 года из-за эпидемии. Режиссёром фильма снова будет Кайлом Балда, с продюсером Брэдом Эблсоном и сценаристом Брайаном Линчем. Название было официально раскрыто в мае 2019 года.

Гадкий я 4 (TBA)

Генеральный директор Illumination Крис Меледандри сказал в сентябре 2017 года, что четвёртый мультфильм из серии «Гадкий я» находится в разработке.

Короткометражки

14 декабря 2010 года на DVD и Blu-ray мультфильма были выпущены три короткометражных фильма. «Гадкий я 2» и Blu-ray, выпущенный 10 декабря 2013 года, включал ещё три короткометражных фильма. Серия короткометражных фильмов о Миньонах, отобранных в 2015 году с Миньонами. Ещё один короткий фильм был выпущенный в 2016 году, с Тайная жизнь домашних животных, являющимся первым коротким фильмом о Миньонах, выпущенным театрально.

Преображение дома (2010)

После событий «Гадкого я» два Миньона помогают Марго, Эдит и Агнес ремонтировать дом Грю и переделывают его в безобидный дом, в результате инспектор решает не забирать девочек обратно в «Дом для девочек» мисс Хэтти, а оставляет у Грю.

Ознакомительный день (2010)

Три новых Миньона отправляются работать перевозчиками бомб, они решили что их бомба была тяжелее, в результате у них возник спор с двумя другими, несущими гигантскую бомбу. Из-за ссоры они случайно сбросили обе бомбы вниз.

Банан (2010)

Три миньона сражаются из-за банана. В процессе они наносят ущерб на рабочих местах других Миньонов.

Щенок (2013)

Миньон Дэйв наблюдает, как соседи гуляют по улице со своими собаками и решает завести собственного щенка. После нескольких неудачных попыток он сталкивается с НЛО и инопланетянином, который берет на себя роль щенка для Дэйва.

Паника в почтовом отделении (2013)

Два миньона (Кен и Майк) работают в пакетной комнате для отправки посылок в разных частях лаборатории, в то время как Кен бездельничает перед видеоиграми. Когда пакет, содержащий истекший PX-41 (сыворотка, которую Эль Мачо использовал, чтобы превратить Миньонов и себя в «Гадком я 2»), попадает в систему пневматической доставки, он превращает Майка в злого Миньона, но он продолжает смещаться взад и вперед, много раз для развлечения Кена. В конце Майк выплевывает PX-41, и он приземляется на некоторых кошек, превращая их в злых мутантов.

Обучение вождению (2013)

Агнес не удовлетворена своим игрушечным байком после сваливания с него, пытаясь догнать грузовик мороженого с Марго, Эдит и их друзьями. Три Миньона добровольно меняют велосипед и помогают Агнес догнать грузовик.

Кроминьонцы (2015)

Два миньона ухаживают за пещерным ребёнком, а пещерный человек идёт искать быка, чтобы съесть его на обед. Но ухаживать за ребёнком труднее, чем думают Миньоны.

Соревнование (2015)

На той же улице Майнионы, путешествующие автостопом в «Миньонах», два Миньона бросают вызов многочисленным атакам, попадая на конвейерную ленту лаборатории в этом процессе.

Неугомонный Бинки Нельсон (2015)

После успешного ограбления в музее Нельсоны рассказывают своему младшему сыну Бинки (который потерял свою соску в краже), что теперь он большой мальчик и должен жить без соски. Бинки ночью пробирается в музей и находит свою соску. Так же, как он берет его, приходит охранник и обнаруживает, что все экспонаты музея отсутствуют. Он находит Бинки и просит емо вернуть все имущество, но вместо этого он уронил статую над охранником и берет свою соску. В конце концов родители Нельсона возвращаются, чтобы увидеть Бинки ночью в своей комнате и спокойно спящим. Когда они выходят из комнаты, Бинки достает соску и шляпу охранника и кладёт себе в рот.

Миньоны против газона (2016)

Mower Minions был выпущен театрально 8 июля 2016 года с Тайная жизнь домашних животных. Пять Миньонов косят газон в местном доме старых людей а также Корги (Миньоны 2015, чтобы попытаться заработать деньги на покупку блендера, который они увидели по телевизору в рекламе.

Тайная жизнь Кайла (2017)

После событий «Гадкого я 3» зритель следит за Кайлом и его тайной жизнью, когда Грю и его семья ушли.

Жёлтый — хит сезона (2018)

Прежде чем они все сбегут из тюрьмы в игре Гадкий Я 3, пара счастливчиков миньонов почувствует вкус свободы, когда они вырвутся на свободу с помощью одного из своих собратьев-людей.

Маленькие помощники Санты (2019)

Миньоны, случайно выброшенные на Северный полюс, максимально используют ситуацию, пытаясь стать эльфами.

Миньоны Скауты (2019)

Миньоны начинают охоту за скаутскими значками.

Компьютерные игры

Despicable Me: The Game

«Despicable Me: The Game» — приключенческая/экшн-игра, выпущенная по первому мультфильму, на PlayStation 2, Wii и системах PlayStation Portable. Во время игры игрок контролирует Грю, когда он сражается с врагами. «Despicable Me: The Game — Minion Mayhem», с другой стороны, выпущена только в системах Nintendo DS. Вместо того, чтобы контролировать самого Грю, игрок контролирует своих Миньонов.

Despicable Me: Minion Rush

«Despicable Me: Minion Rush» — игра, разработанная Gameloft. Игрок управляет Миньонами, которые должны победить Вектора, Эль Мачо и ещё двух злодеев, созданных для игры. Была выпущена по второму мультфильму, для устройств iPhone, iPad, Windows Phone, Windows 8, Android и BlackBerry 10. По состоянию на октябрь 2016 года игра была загружена более 750 миллионов раз. Геймплей похож на Sonic Dash.

Minions Paradise

«Minions Paradise» — мобильная игра, разработанная Electronic Arts (иначе известная как EA) под названием «Minions Paradise», была выпущена летом 2015 года. Играя за Фила, игроки помогают дизайнерам Миньонов и строят собственную утопию в тропической среде.

Книги

Энни Ауэрбах написал несколько книг на основе всех мультфильмов из серии.

Хронология событий

  • Праминьон (2015)
  • Миньоны (2015)
  • Пустышка Бинки Нельсона (2015)
  • Миньоны: Грювитация (2021)
  • Соревнование (2015)
  • Ознакомительный день (2010)
  • Гадкий я (2010)
  • Преображение дома (2010)
  • Банан (2010)
  • Гадкий я: Миньон-погром (2012)
  • Щенок (2013)
  • Страховочные колёса (2013)
  • Гадкий я 2 (2013)
  • Паника в почтовом отделении (2013)
  • Миньоны против газона (2016)
  • Гадкий я 3 (2017)
  • Тайная жизнь Кайла (2017)
  • Гадкий я 4 (202?)

Актёрский состав

Создатели

Релиз

Кассовые сборы

Серия мультфильмов собрала в общей сложности более 3,7 млрд долларов США, в среднем более 926 миллионов, сделала франшизу «Гадкий я» наивысшей кассовой анимационной франшизой всех времен.

Критика