Вальтеллина Касера

19.08.2022

Вальтеллина Касера (итал. Valtellina Casera DOP) — итальянский полутвердый сыр из коровьего молока, производимый в регионе Ломбардия, провинция Сондрио. На вальтеллинском диалекте слово «casèra» означает молочный цех, где производят сыры и масло, а также погреб для созревания сыров.

История

Вальтеллина Касера имеет давнюю историю, его производство в Сондрио известно минимум с 1500 года. Производство этого сыра возникло благодаря тому, что несколько фермеров стали совместно перерабатывать молоко своих коров и построили для этого фермы. В 1996 году сыр получил статус DOP (итал. Denominazione di origine protetta или англ. Protected Designation of Origin).

Технология производства

Вальтеллина Касера производится из обезжиренного коровьего молока. Рацион коров, от которых получают молоко, в основном состоит альпийских трав. Приготовление сыра происходит при температуре от 40 до 45 °C. Вызревание длится менее 70 суток.

Характеристика

Голова сыра Вальтеллина Касера имеет прямоугольную, правильную форму, с плоскими поверхностями диаметром от 30 до 45 см и стороной 8-10 см; вес варьируется от 7 до 12 кг. Корка тонкая, но твердая. Сыр от белого до соломенно-желтого цвета, мягкий и имеет неравномерно распределенные мелкие «глазки». По мере созревания структура сыра становится более стабильной, а цвет более интенсивным. Вкус сыра сладкий и молочный, аромат сухофруктов и сена.

Употребление

Как самостоятельное блюдо. Поскольку сыр производится из обезжиренного коровьего молока, он легкий и малокалорийный, пригодный для ежедневного потребления. Хорошо сочетается с красным вином. Сыр является важным ингредиентом для приготовления блюд местной кухни, особенно блюд из гречневой крупы, например пиццокери.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: