China Resources

08.02.2021

China Resources (CRC, 華|華 или 潤|潤) — многопрофильный конгломерат, базирующийся в Гонконге (China Resources Building) и имеющий основные активы в Китае.

История

Компания основана в Гонконге в 1938 году как Liow & Company (聯和公司), в 1948 году была переименована в China Resources Company (華潤公司), а в 1983 году зарегистрирована как China Resources (Holdings) Company Limited (華潤(集團)有限公司). В то время группа специализировалась на импорте товаров (в том числе энергоносителей) из Китая в Гонконг, а также на их реэкспорте в другие страны. В 1992 году была основана дочерняя компания China Resources Enterprise, в 1994 году — China Resources Land и China Resources Gas, в 2001 году — China Resources Power Holdings, в 2003 году — China Resources Cement Holdings.

В 2002 году China Resources продала корпорации CITIC крупный Hongkong Chinese Bank, в 2005 году продала корпорации China Mobile основанного в 1997 году гонконгского мобильного оператора China Resources Peoples Telephone Company, в 2007 году продала корпорации Sinopec нефтяную компанию China Resources Petroleum Company.

Структура

China Resources Enterprise

Основными активами холдинга являются сеть супермаркетов China Resources Vanguard (Гонконг, Гуандун, Чжэцзян, Шанхай, Цзянсу, Тяньцзинь, Пекин) и крупнейшая китайская пивоваренная компания China Resources Snow Breweries (совместное предприятие группы с британской SABMiller), имеющая заводы в Пекине, Шанхае и Цзянсу. По состоянию на март 2011 года в China Resources Enterprise работало более 150 тыс. человек, рыночная стоимость корпорации составляла более 9 млрд долларов, а продажи — 8,3 млрд долларов.

В 2013 году британская сеть супермаркетов Tesco приобрела 20 % розничного бизнеса China Resources Enterprise, под управлением которой находилось около 3 тыс. универсамов и супермаркетов в Китае.

China Resources Power Holdings

Компания имеет энергетические и угольные активы в китайских провинциях Ляонин, Пекин, Хэбэй, Хэнань, Шаньдун, Цзянсу, Аньхой, Чжэцзян, Хубэй, Хунань, Гуандун и Юньнань. По состоянию на март 2011 года в China Resources Power Holdings работало 24 тыс. человек, рыночная стоимость корпорации составляла почти 8 млрд долларов, а продажи — 4,3 млрд долларов.

China Resources Land

Компания является крупным застройщиком и оператором недвижимости с активами в городах Пекин, Шанхай, Шэньчжэнь, Чэнду, Ухань, Хэфэй, Ханчжоу, Уси, Далянь, Нинбо, Чанша, Сучжоу, Чунцин и Шэньян. Также ей принадлежит небоскреб China Resources Tower в Бангкоке. По состоянию на март 2011 года в China Resources Land работало 6 тыс. человек, рыночная стоимость корпорации составляла 8,7 млрд долларов, а продажи — более 2 млрд долларов.

China Resources Cement Holdings

Компания является ведущим производителем цемента и бетона в Южном Китае и вторым по величине производителем в стране.

China Resources Gas Group

Компания занимается дистрибуцией газа в крупных китайских городах.

China Resources Alcohol Corporation

Компания является вторым по величине производителем этанола в Китае.

China Resources Retail Group

Компания владеет сетью магазинов по продаже художественных и ремесленных изделий, антиквариата, одежды и обуви Chinese Arts & Crafts.

Ng Fung Hong

Компания является монопольным импортёром мяса в Гонконг и управляет крупнейшей скотобойней в округе Норт.


Также в состав China Resources входят компании China Resources Properties, China Resources Construction, Beijing China Resources Building, China Resources Shanghai, China Resources Shenzhen, All Seasons Property (недвижимость и строительство), China Resources Logistics (логистика), China Resources Petrochems (нефтехимия), China Resources Light Industries and Textiles (текстиль), China Resources Microelectronics и China Resources (Shenyang) Sanyo Compressor Co (электроника и электротехника), China Resources Machinery and Minmetals (машиностроение). Кроме того, China Resources владеет нефтехранилищем в округе Кхуайчхин и имеет долю в компании Hongkong International Terminals (контейнерные терминалы в округе Кхуайчхин).