Среднеканский район

30.08.2022

Среднеканский район — административно-территориальная единица (район) в Магаданской области России.

В рамках организации местного самоуправления в границах района функционирует Среднеканский городской округ, с 1 января 2023 года — Среднеканский муниципальный округ.

Административный центр — посёлок городского типа Сеймчан.

География

Расположен в северной части Магаданской области. На севере граничит с Якутией и Чукотским автономным округом. По территории района протекает река Колыма и её притоки Коркодон, Сугой, Сеймчан.

Рельеф

Район расположен в пределах Яно-Чукотской горной страны. Это сложное сочетание горных хребтов, плато, равнин, впадин разных размеров и очертаний. Хребты простираются в направлении на северо-запад, крупнейшие из которых — Полярный, Коркодонский, Омсукчанский. Их наиболее высокие абсолютные отметки достигают 2000 м и более. Периферические части кряжей и значительные пространства между ними заняты холмистыми и платообразными плоскогорьями (Юкагирское и Сугойское) и межгорными впадинами, крупнейшая из которых — Сеймчано-Буюндинская с абсолютными отметками 200—250 м.

Полезные ископаемые

Территория района богата запасами минерального сырья. Объёмы промышленного золота оцениваются в 400 тонн. Есть серебро, олово, медь, кобальт, индий, висмут, вольфрам, железо, свинец, цинк, кадмий, селен, каменный и бурый уголь, плавиковый шпат.

История

Первые постоянные поселения на территории района появились XVIII веке, но по настоящему заселение района началось в конце XIX века, во время возникновения Ольско-Колымского тракта, по которому грузы доставлялись из посёлка Ола в нижнее течение Колымы. Мощным толчком к развитию района послужило открытие на Колыме золота Первой Колымской экспедиции 1928—1930 годов во главе с Ю. А. Билибиным.

Официально датой образования Среднеканского района считается 27 января 1930 года, в то время район входил в состав Охотско-Колымского округа Якутской АССР. В ноябре 1931 года район вошёл в состав Хабаровского края. В 1934 году районный центр был перенесён в село Таскан. 2 декабря 1953 года Сеймчан стал вновь районным центром, при этом из Среднеканского района были выделены Сусуманский, Ягоднинский , Тенькинский районы, а в октябре 1954 года — Омсукчанский район. Существующие в нынешнем виде границы района установлены с января 1965 года.

Население

Район Городской округ Урбанизация

Городское население (пгт Сеймчан) составляет 100 % населения района (округа).

Муниципальное устройство

В рамках организации местного самоуправления с 2005 до 2014 гг. в существовавшем тогда муниципальном районе выделялись 4 муниципальных образования, в том числе одно городское поселение (посёлок Сеймчан) и три сельских поселения (село Верхний Сеймчан, село Колымское и село Усть-Среднекан).

В 2014 году в связи с утратой признаков населённости было упразднено сельское поселение село Усть-Среднекан. В том же году было упразднено сельское поселение село Колымское, территория которого была отнесена к межселенной территории.

К 2015 году были упразднены оставшиеся городское и сельское поселения, которые вместе со всем муниципальным районом были преобразованы путём их объединения в Среднеканский городской округ.

В рамках административно-территориального устройства продолжает выделяться Среднеканский район.

К 1 января 2023 года городской округ преобразуется в Среднеканский муниципальный округ.

Населённые пункты

В состав района (округа) входят 4 населённых пункта, в том числе один городской населённый пункт — посёлок городского типа (рабочий посёлок) — и три сельских населённых пункта

Упразднённые населённые пункты

Ранее были упразднены посёлки Глухариный, Солнечный, Аннушка, Усть-Среднекан.

Экономика

С 1931 года в Среднеканском районе начали работать 5 золотых приисков, чуть позже стали разрабатываться Эльгенское буроугольное месторождение, рудные и россыпные месторождения олова (прииск им. Лазо), а также месторождение кобальта (Верхне-Сеймчанском месторождение). Эти активные разработки продолжались до 1955 года, после чего велась добыча только россыпного золота.

Также с 1950-х гг. стал активно развиваться агропромышленный комплекс. В пойме Колымы в окружении гор сложился уникальный микроклимат, характер почвенного покрова и весьма благоприятные условия влагообеспеченности способствовали выращиванию в открытом грунте картофеля, капусты, свеклы, моркови, зеленых культур. Здесь были созданы совхозы «Среднеканский», «Сеймчан», «Рассохинский», которые производили овощи, молоко и мясо, поставляемые в том числе и в Магадан.

В 2000-х гг. на территории района началась геологоразведка и вовлечение в эксплуатацию ряда крупных золото-серебряных коренных месторождений. Продолжается строительство Усть-Среднеканской ГЭС.

Флора и фауна

Территория района расположена в зоне лесотундры, что и определяет характер растительности. Из древесных пород преобладает даурская лиственница, из кустарниковых — кедровый стланик и кустарниковая береза. Леса, особенно лиственные, в основном простираются по речным поймам и имеют ленточно-островной характер. Здесь произрастают: тополь, ива, чозения, береза, осина, а также черемуха, ольха, рябина, смородина, шиповник, жимолость.

Животный мир района разнообразный, здесь обитают: лоси, олени, снежные бараны, медведи, козы, лисы, соболя, белки, горностаи, ондатры. Более редки — волк, рысь, росомаха, выдра, норка. Из птиц — глухари, куропатки, рябчики, летом много перелетных представителей — лебедей, гусей, уток.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: