Шекили (Агдашский район)

09.09.2022

Шекили (азерб. Şəkili) — село в Агдашском районе Азербайджана.

Этимология

Село названо от названия «Шеки».

История

Село основано семьями, переселившимися из Шеки.

Село Пример в 1913 году согласно административно-территориальному делению Елизаветпольской губернии относилось к Шекилинскому сельскому обществу Арешского уезда.

В 1926 году согласно административно-территориальному делению Азербайджанской ССР село относилось к дайре Халдан Нухинского уезда.

После реформы административного деления и упразднения уездов в 1929 году был образован Кошаковагский сельсовет в Агдашском районе Азербайджанской ССР.

Согласно административному делению 1961 и 1977 года село Шекили входило в Кошаковагский сельсовет Агдашского района Азербайджанской ССР.

В 1999 году в Азербайджане была проведена административная реформа и был учрежден Кошаковагский муниципалитет Агдашского района, куда и вошло село. В 2007 году был учрежден Шекилинский муниципалитет, но В 2014 году муниципалитет был упразднен, а село вновь вошло в состав Кошаковагского муниципалитета.

География

Шекили расположен на берегу каналов Шекилиарх и Нейметабадарх, вблизи села протекает река Турианчай.

Село находится в 4 км от центра муниципалитета Кошаковаг, в 10 км от райцентра Агдаш и в 243 км от Баку. Ближайшая железнодорожная станция — Ляки.

Село находится на высоте 55 метров над уровнем моря.

Население

В 1886 году в селе проживало 459 человек, все — азербайджанцы, по вероисповеданию — 372 мусульманина-суннита, 87 мусульман-шиитов.

Климат

Среднегодовая температура воздуха в селе составляет +15,0 °C. В селе семиаридный климат.

Инфраструктура

В селе расположена средняя школа.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: